Выбираем керамический нож для кухни

керамический нож

Керамические ножи стали пользоваться большим спросом, несмотря на то, что пользоваться им стали относительно недавно. В отличие от стальных ножей, такие изделия не требуют постоянной заточки, и служат они намного дольше. Материал, из которого изготовлен нож, не вступает в реакцию с кислотами и щелочами. Так же лезвие не поддаётся воздействию коррозии и обладает антибактериальным свойством.

Несколько полезных рекомендаций

Керамическое лезвие стоит дорого, но это объясняется высоким уровнем качества. Лезвие острое и служит долго. Специалисты рекомендуют выбирать чёрную керамику, она более прочная, но и белая керамика тоже обладает высокими показателями. Такой нож будет оставаться острым в течение 3-5 лет.

В первую очередь нужно внимательно осмотреть нож. На нём не должно присутствовать остатков клея, подтёков, трещин и сколов. Лезвие должно иметь однородный оттенок, и должно быть хорошо прикреплённым к рукояти. Если нож имеет неприятный химический запах, от такой покупки нужно отказаться.

Стоимость ножа тоже имеет большое значение. Если изделие стоит подозрительно дешево, значит, для его изготовления использовали некачественные материалы, скорее всего это подделка. При этом не стоит покупать слишком дорогие изделия.

Нет никакого смысла переплачивать, приобретая нож известного бренда. Существует множество недорогих производителей, которые изготавливают качественную и долговечную продукцию.

Основные критерии выбора

нож

Так же специалисты рекомендуют обращать внимание и на некоторые другие важные критерии:

  • Размер лезвия;
  • Тип лезвия;
  • Вид рукоятки.

Какой именно тип лезвия выбирать, решать вам. Чёрное лезвие намного прочнее и долговечнее, но и стоит оно заметно дороже. Такой нож подойдёт как для домашнего, так и для профессионального использования, для тех, кто готовит редко, и для тех, кто проводит на кухне много времени. Домохозяйке лучше выбрать нож с белым лезвием. Если нож имеет бежевый или жёлтый оттенок, то лучше его не покупать. Эти оттенки говорят о подделке.

Лезвия могут быть зеркальными или матовыми. Первый тип более привлекательный внешне, но в быту удобнее пользоваться ножом с матовым лезвием. Оно более острое, к нему меньше прилипают продукты.

Что касается формы, но лучше выбрать два типа ножа. Классическое лезвие подойдёт для нарезки хлеба, мясных продуктов и рыбы. Лезвие в форме буквы «D» больше подойдёт для нарезки овощей и фруктов, так как лезвие будет препятствовать вытеканию сока.

Так же нужно правильно выбрать размер ножа. Например, короткий нож больше подходит для чистки овощей, а вот для нарезки мяса лучше использовать длинное лезвие.

Длина изделий из керамики обычно варьируется от 8 до 23 см.

Если нож оригинальный, рукоятка будет приварена к лезвию. Если она просто приклеена, значит перед покупателем подделка. Сама рукоятка может быть выполнена из пластика, дерева или силикона. Дерево будет поддаваться гниению, поэтому такое изделие лучше не покупать.

Рекомендуется подержать нож в руке, и оценить, насколько он удобный.

Керамический нож является дорогим удовольствием, однако он может служить человеку десятки лет. Чтобы выбрать действительно качественное изделие, нужно просто внимательно его осмотреть, на это человек потратит всего несколько минут.

Похожие статьи

Оставьте комментарий