Лучшие продукты для женского здоровья

Гармония внутреннего и физического состояний – так выглядит формула счастья для любой женщины. Ученые утверждают, что наиболее счастливыми являются женщины Средиземноморья и высокогорных районов. Дело тут не только в климате или общественном менталитете: питание является доминирующим фактором для отсутствия болезней. Рассмотрим наиболее популярные продукты для женского здоровья.
Содержание
Рыба и морепродукты
Высокое содержание белка позволяет поддерживать жизненную активность, способствует выносливости, укрепляет суставы. Естественные жирные кислоты (омега-3) укрепляют сосудистую систему, нормализуют гормональный фон, улучшают деятельность мозга. Важность омега-3 в рационе трудно переоценить: это основной компонент для профилактики депрессии.
Орехи, семена злаковых, пасты из них
Микро- и макроэлементы, витамины – высокая концентрация этих веществ полезна для нормальной деятельности сердца, а также важна для репродуктивной системы. Горцы называют урбеч из льна старинным лекарством от всех болезней, в этом есть доля народной мудрости. Урбеч представляет собой однородную пасту из семян, орехов, проростков. В традиционном рецепте получают такую пасту, перетирая необжаренные семена, косточки, орехи на каменных зерновах, а естественным консервантом выступает выделяемое при этом натуральное масло.
Урбеч из кунжута купить можно в любом населенном пункте: его добавляют в соусы, используют при приготовлении десертов, а также просто едят как самостоятельное блюдо. Это настоящий чемпион по содержанию кальция, что особенно важно для женщин в период менопаузы.
Овощи, фрукты, ягоды
Содержат большое количество клетчатки и витаминов, нормализуют пищеварительную деятельность, имеют множество положительных свойств. Среди приоритетных продуктов данной группы – брокколи (полезна содержанием кальция), клюква («природная аскорбинка»), яблоки (улучшают нервную проводимость и способствуют сохранению памяти).
Сухофрукты, мед
Естественная фруктоза – натуральный заменитель сахара. Она вызывает выработку так называемого «гормона удовольствия»: от сладкого не может отказаться практически ни одна женщина. Из полезных свойств следует отметить профилактику простудно-воспалительных заболеваний, а также замедление процесса старения клеток.
Бобовые культуры
Чечевица и красная фасоль – фавориты по содержанию железа. Поддерживают нормальный уровень гемоглобина крови, нивелируют болевые ощущения, обеспечивают протеиновый баланс в период беременности.
Итого
Правильное питание для поддержания женского здоровья – это вкусно и несложно. Перечисленные ингредиенты – это компоненты тысяч вариаций блюд. Для приготовления их всех не хватит целой жизни. Здоровая и правильная кулинария – залог гармоничного долголетия.