Еда и здоровье. Какие продукты помогают предотвратить заболевания

здоровая еда

Здоровое питание сейчас в моде. Каждый из нас хотел бы наслаждаться здоровьем как можно дольше. Оно необходимо, чтобы полноценно наслаждаться жизнью. Давно известно, что одним из способов поддержания этого состояния является правильное питание.

Еда и здоровье

Профилактика имеет гораздо более широкое значение в здравоохранении, чем лечение. Профилактика или предотвращение возникновения и развития заболеваний, несомненно, станет самым важным в ближайшем будущем.

Профилактика особенно важна в случае рака. Мы должны осознавать, что вредит нам, и избегать этого в максимально возможной степени. Мы не можем ничего поделать с загрязнением окружающей среды, в которой мы живем, но мы можем избежать курения или злоупотребления алкоголем. Это зависит только от нас, если мы сможем найти время для медицинских осмотров. Это вещи настолько важные, что их нельзя недооценивать. Мы также влияем на еще одну важную проблему — питание.

Уже в дохристианскую эпоху Гиппократ утверждал, что пища должна быть лекарством одновременно. Современные ученые подтверждают, что то, что мы едим, во многом определяет состояние нашего организма.

Факторы риска

здоровая еда

По оценкам, около 30-35% всех видов рака являются результатом питания. Факторы риска, вытекающие из диеты:

  • общие калории,
  • состав пищи,
  • загрязнение пищи и воды,
  • неправильное хранение и приготовление пищи.

Рекомендуется ограничить потребление красного мяса и переработанных мясных продуктов, которые являются источником, среди прочего нитраты и нитриты (отверждение), полициклические ароматические углеводороды (термическая обработка). Прежде всего, однако, время приготовления и жарки должно быть сокращено. Также стоит ограничить потребление соленых блюд.

Очень опасное загрязнение пищи — загрязнение плесенью. Мы должны выбрасывать заплесневелую пищу, а также ее, казалось бы, здоровые кусочки, потому что плесень не всегда видна и присутствующие афлатоксины увеличивают риск развития, например, рака печени.

Кроме того, рекомендуется значительно сократить потребление субпродуктов, особенно печени и почек. Стоит ограничить использование искусственных подсластителей и ограничить потребление сахаров. Также необходимо правильно хранить продукты — например, вареные овощи (в том числе и картофель) следует хранить в холодильнике.

Сравнительные исследования по диетам позволили выделить группу диетозависимых раковых заболеваний. Население с диетой, богатой клетчаткой и витаминами, характеризуется более низким уровнем колоректального рака. Поэтому, здоровое питание является профилактикой раковых заболеваний.

Ограничение количества потребляемых калорий и жиров может помочь предотвратить рак

фрукты и овощи

Витамины и микроэлементы оказывают значительное влияние на снижение канцерогенного воздействия канцерогенных веществ из пищи или окружающей среды. Особое значение в профилактике злокачественных опухолей отводится витаминам А, С и Е (антиоксиданты).

Было установлено, что:

Бета-каротин — естественный предшественник витамина А (ретинол), нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов, что может способствовать образованию многих заболеваний, в том числе рака. Профилактическое действие в случаях очень ранних предраковых периодов. Наблюдалась связь между возникновением рака легких, желудка и носоглотки и дефицитом витамина А.

Витамин С — защищает клетки от воздействия свободных радикалов, может прервать или уменьшить образование нитрозаминов в желудке и, таким образом, снизить риск развития рака желудка.

Витамин Е — защищает генетический материал от повреждения канцерогенами, потому что он уменьшает количество свободных радикалов во время клеточного метаболизма.

Все приведенные выше данные указывают на то, что дефицит некоторых витаминов (А, С, Е) может иметь особое значение в профилактике рака, а их недостаток может увеличить риск канцерогенеза. Кроме того, было доказано, что нехватка элементов, таких как селен, цинк, кальций и магний, также может увеличить этот риск.

Было обнаружено, что селен поддерживает антиоксидантные свойства, тем самым косвенно предотвращая повреждение клеток, клеточных мембран и кода ДНК. На сегодняшний день были разработаны только некоторые общие рекомендации по профилактике рака, такие как: снижение потребления жира и жирного мяса, увеличение потребления свежих фруктов и овощей. Поэтому было бы целесообразно использовать простое правило на ежедневной основе: 30-30-500-500.

Ежедневно это означает: не более 30% калорий из жира, не менее 30 г клетчатки в день, 500 г фруктов и овощей и 500 мл (г) нежирных молочных продуктов, таких как кефир, йогурты, творог.

Современная медицина, чтобы спасти наше здоровье и жизнь, может многое сделать, но еще больше зависит от нас. Болезни цивилизации встречаются все больше и больше людей, давайте попробуем узнать о них все больше и больше. Систематически мы стараемся изменить наш образ жизни.

Если мы кушаем слишком жирное мясо на ужин, едим грубый хлеб на ужин, много овощей, пересматриваем план дня, откажемся от торта. Если вы курите, найдите способ бросить. Если у нас избыточный вес, давайте подумаем, что мы можем отказаться от меню. Если мы начнем терять вес, это побудит нас избавиться от других неуместных привычек.

Позаботьтесь о разнообразии потребляемых продуктов

продукты

  • Остерегайтесь избыточного веса и ожирения или будьте физически активными.
  • Зерновые продукты должны быть основным источником калорий для вас.
  • Ешьте как минимум два больших стакана обезжиренного молока каждый день. Молоко можно заменить йогуртом, кефиром и творогом.
  • Мясо кушайте в меру.
  • Ешьте рыбу, особенно морепродукты, которые являются источником OMEGA 3.
  • Ешьте много овощей и фруктов каждый день.
  • Ограничить потребление жиров, в частности животных жиров, а также транс-жиров жирных кислот.
  • Сохраняйте умеренность в потреблении сахара и сладостей.
  • Ограничьте потребление соли.
  • Избегайте алкоголя.

Помните! Здоровое питание, очень важно!

Похожие статьи

Оставьте комментарий