Емельянов день 21 января

21 января, по народному календарю отмечается Емелин день или как его еще называют — Емельян Зимний. Вспоминают о преподобном епископе Емилиане Кизическом, жившем еще в 9 веке. В этот день по давней традиции принято угощать кумовьев, считалось, что такое действо принесет здоровье детям крестникам.

Емельянов день

банные принадлежности

Кум с кумою приходили на званый обед и должны были принести крестнику подарок. Раньше обычно приносили полотенце и кусочек мыла. В первую же баню, ребенка мыли и вытирали этими принадлежностями приговаривая:

Как с гуся вода, так и с ( Имя) вся худоба!

А еще в этот день было принято собираться вечером и рассказывать всякие интересные рассказы и небылицы. Отсюда и пошла известная поговорка : Мели Емеля, твоя неделя!

Приметы дня

По погоде в Емелин день предсказывали погоду на лето: например, ежели ветер станет дуть с Юга, летом будут грозы.

Яркая луна и обилие звезд на небе 21 января сулили скорые заморозки, а запотевшие окна — наоборот, предвещали потепление.

 

Если вы пригласили кумовьев на ужин, приготовьте вкуснейшую буженину со специями. Прекрасное и вкусное блюдо для праздничного стола.

Буженина со специями

буженина со специями

Ингредиенты:

  • 600 г филе свинины
  • 2 ст.л. приправы (любимые специи для свинины)
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 зубец чеснока

Приготовление:

Промыть мясо и обсушить салфеткой.

Смешать в небольшой мисочке растительное масло, специи и пропущенные через пресс чеснок. Натереть этой смесью мясо.

Оставить мариноваться на 1 час.

На разогретую сковородку с растительным маслом выложить весь кусок филе и обжарить по паре минут со всех сторон.

Разогреть духовой шкаф до температуры 220 градусов. Положить филе на противень и выпекать буженину до готовности примерно 30 — 40 минут.

При подаче посыпать мелконарубленной зеленью.

Хорошего настроения и праздника в Емельянов день!

Похожие статьи

Оставьте комментарий