Емельянов день 21 января
21 января, по народному календарю отмечается Емелин день или как его еще называют — Емельян Зимний. Вспоминают о преподобном епископе Емилиане Кизическом, жившем еще в 9 веке. В этот день по давней традиции принято угощать кумовьев, считалось, что такое действо принесет здоровье детям крестникам.
Емельянов день
Кум с кумою приходили на званый обед и должны были принести крестнику подарок. Раньше обычно приносили полотенце и кусочек мыла. В первую же баню, ребенка мыли и вытирали этими принадлежностями приговаривая:
Как с гуся вода, так и с ( Имя) вся худоба!
А еще в этот день было принято собираться вечером и рассказывать всякие интересные рассказы и небылицы. Отсюда и пошла известная поговорка : Мели Емеля, твоя неделя!
Приметы дня
По погоде в Емелин день предсказывали погоду на лето: например, ежели ветер станет дуть с Юга, летом будут грозы.
Яркая луна и обилие звезд на небе 21 января сулили скорые заморозки, а запотевшие окна — наоборот, предвещали потепление.
Если вы пригласили кумовьев на ужин, приготовьте вкуснейшую буженину со специями. Прекрасное и вкусное блюдо для праздничного стола.
Буженина со специями
Ингредиенты:
- 600 г филе свинины
- 2 ст.л. приправы (любимые специи для свинины)
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 зубец чеснока
Приготовление:
Промыть мясо и обсушить салфеткой.
Смешать в небольшой мисочке растительное масло, специи и пропущенные через пресс чеснок. Натереть этой смесью мясо.
Оставить мариноваться на 1 час.
На разогретую сковородку с растительным маслом выложить весь кусок филе и обжарить по паре минут со всех сторон.
Разогреть духовой шкаф до температуры 220 градусов. Положить филе на противень и выпекать буженину до готовности примерно 30 — 40 минут.
При подаче посыпать мелконарубленной зеленью.
Хорошего настроения и праздника в Емельянов день!