Сбитень — напиток наших бабушек

сбитень

Готовим напиток — сбитень. Вкусный и очень полезный, его готовили наши бабушки и прабабушки. Готовили горячий сбитень, который согревал и потому делали его зимой. Так же употребляли напиток и холодным, в летнее время, такой сбитень тонизировал и спасал от жажды.

Возможно вас заинтересует — Рецепт узвара

Напиток сбитень

В России до появления чая, сбитень был единственным напитком, который употребляли в горячем виде. Прабабушки подавали его в самоварах. А еще готовили алкогольный сбитень, его крепость была 4-5%.

Мы будем готовить горячий сбитень с медом и пряностями.

Ингредиенты:

  • Мед жидкий – 3 ст.л.
  • Сахар песок – 3 ст.л.
  • Черный чай – 2 ст.л.
  • Цедра лимона – ½ шт.
  • Сельдерей – 1 шт.

Понадобятся пряности:

  • Мускатный орех,
  • гвоздика,
  • анис,
  • корица – по вкусу.

Приготовление:

Приготовьте посуду в которой будете варить сбитень. Налейте воды и закипятите ее. В кипящую воду добавьте сахар, мед, заварку и приготовленную цедру лимона. Положите специи и сельдерей. Варите сбитень еще 10 минут. Отключите газ и дайте сбитню настояться. Затем процедите его и закипятите еще раз.

напиток пьют как в холодном, так и в горячем виде. Можно добавлять в него имбирь, красное вино, кардамон и другие специи.

Похожие статьи

Оставьте комментарий