Весенний авитаминоз, как бороться?

Весенний авитаминоз, как бороться?

После холодной зимы, ранней весной мы замечаем как наша кожа становится сухой, шелушащейся и приобретает сероватый оттенок. Мы видим, что наши волосы становятся хрупкими, тусклыми и ломкими, а ногти слоятся. Настроение неважное, постоянно хочется спать, чувствуется усталость и раздражительность, быстро устают глаза. Все это признаки и симптомы весеннего авитаминоза.

Весенний авитаминоз

Весенним недостатком витаминов страдают почти все, кто живёт в цивилизованных странах. Причины этому — малоподвижный образ жизни и снижение энергозатрат (по сравнению с нашими далекими предками), а также однообразный рацион современного человека. Наш рацион включает в себя много рафинированных, высококалорийных, консервированных, бедных витаминами и минералами продуктов питания.

По недавним данным которые озвучил Японский национальный институт питания, содержание витамина С и каротина в высокопродуктивных сортах овощей и фруктов, выращенных с использованием удобрений, гербицидов и прочих веществ оказалось, в 10, а иногда в 20 раз ниже, чем в дикорастущих плодах.

Авитаминоз довольно серьезная проблема, поскольку нехватка даже одного витамина способна привести к очень неприятным последствиям: вызвать в организме нарушение обменных процессов, образования важных ферментов для обмена веществ, гормональные сбои, стать причиной хронических заболеваний, проблем с весом, внешним видом.

Задумываться о весеннем авитаминозе следует еще зимой, в холодный сезон года следует внимательнее отнестись к собственному питанию и постараться избежать соблазна перейти преимущественно на макаронные и мясные изделия, рис и сдобу.

Весенняя диета  должна содержать различные крупы, но желательно не белые, разные морепродукты, фрукты, овощи и зелень, обязательно в свежем виде.

Запас витаминов сохраняют домашние заготовки – ягодные варенья, различные соленья, высушенные или замороженные ягоды, овощные и фруктовые соки. Конечно в них меньше витаминов и пользы, чем в свеже-сорванных с грядки или дерева, но значительно лучше, чем ничего или чем синтетические препараты!

 

Нехватка витаминов группы ВВ1, В6 и В9 

При нехватке тиамина (В1), пиридоксина (В6) и фолиевой кислоты (В9), возникает быстрая утомляемость и бессонница. Возникают головные боли и потеря аппетита, во рту могут появиться язвочки, в углах рта образуются трещины. На коже возникают очаги шелушения, а на лице появляется дерматит.

Появление чувства онемения пальцев рук и стоп, ухудшение памяти, проблемы с желудочно-кишечным трактом и нормальной усвояемостью пищи, говорит о недостаточности витамина В12 (циано-кобаламина).

Нехватка витамина С

Боли в суставах, кровоточивость десен, длительное заживление ранок и ссадин и порезов сигнализирует о недостаточности в организме витамина С (аскорбиновой кислоты).

Обычно  с восполнением нехватки витамина С не возникает проблем. Этот витамин в значительном количестве содержат многие овощи и фрукты. Так же его содержится очень много в сосновой хвое.

В старину, в трудные времена люди жевали хвойные иголки, чтобы избежать цинги. Во время Великой Отечественной войны раненым солдатам заваривали хвою для повышения иммунитета, для восполнения организма поливитаминами, прежде всего витамина С, К и каротина.

Восстанавливающий отвар из хвои

Возьмите 5 столовых ложек измельченных иголок сосны, добавьте по 2 столовые ложки размельченных плодов шиповника и луковой шелухи, залейте это все 1 литром воды и доведите смесь до кипения. Затем проварите эту смесь на маленьком огне примерно 10 минут, нужно будет настоять отвар в термосе ночь и пить столько, сколько вы захотите вместо воды в теплом виде.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *