Жареные грибы в сметане
Сегодня готовим жареные грибы в сметане. Это блюдо простое в приготовлении, но очень вкусное! Жарить по этому рецепту можно любые грибы, мы же сегодня готовим шампиньоны, причем использовать будем замороженные.
Итак, размораживаем грибы если они у вас в замороженном виде, а не свежие. Если свежие, то грибы промываем, очищаем шкурку и срезаем испорченные места если таковые имеются.
Помните! С лесными грибами будьте осторожны, правильно их обрабатывайте и проваривайте!
Для жарки грибы можно нарезать так, как вам нравится. Кто-то любит нарезанные тонкими пластинками грибы, это отлично подойдет для крупных грибов. А кто то любит крупные кусочки, и разрезает гриб максимум на две части. В общем это как говорится, дело вкуса.
Содержание
Рецепт жареные шампиньоны с луком в сметане
Нам понадобится:
- Шампиньоны 500 г.
- Лук - 1 средняя луковица
- Сметана 200 мл. 15% жирности
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Растительное масло
На разогретую с растительным маслом сковородку выкладываем нарезанные грибы.
Жарим грибы до тех пор, пока не испарится весь лишний сок. Жарим на среднем огне, постоянно помешивая. Нарезаем лук небольшими квадратиками.
Добавляем лук к грибам и обжариваем до красивого румяно-золотистого цвета.
Солим и перчим по вкусу, добавляем сметану и ждем ее закипания. Когда сметана закипит, уменьшаем огонь и накрываем сковородку крышкой. Тушим 10 минут.
Наши грибочки готовы. Приятного аппетита!
В заключение немного о шампиньонах:
Калорийность свежих шампиньонов
Шампиньоны являются диетическим, нежирным продуктом, в 100 г которого содержится всего 27 кКал. Консервированные шампиньоны содержат еще меньше кКал — 12, а в отварных шампиньонах — 37 кКал. Блюда из шампиньонов можно употреблять людям с избыточным весом.
Полезные свойства шампиньонов
Пищевая ценность в 100 граммах грибов составляет:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
4,3 | 1 | 0,1 | 1 | 91 | 27 |
Шампиньоны состоят на 88-92% из воды. Они так же содержат ценные белки и углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины. Витамины содержащиеся в шампиньонах :
PP (никотиновая кислота),
E, D
витамины группы B,
железо, калий, фосфор
цинк, полезный для иммунной системы организма.
Фосфора в шампиньонах содержится столько, сколько и в рыбе!
Очень люблю жареные шампиньоны. Делаю их в различных вариациях. Можно просто поджарить на растительном масле на половину со сливочным, вместе с луком. Когда будут готовы присыпать мелкопорезанным укропом. И вкусно и аромат чудесный. Сами шампиньоны дают прекрасный аромат и свежий укроп в придачу.