Сбитень — напиток наших бабушек
Готовим напиток — сбитень. Вкусный и очень полезный, его готовили наши бабушки и прабабушки. Готовили горячий сбитень, который согревал и потому делали его зимой. Так же употребляли напиток и холодным, в летнее время, такой сбитень тонизировал и спасал от жажды.
Возможно вас заинтересует — Рецепт узвара
Содержание
Напиток сбитень
В России до появления чая, сбитень был единственным напитком, который употребляли в горячем виде. Прабабушки подавали его в самоварах. А еще готовили алкогольный сбитень, его крепость была 4-5%.
Мы будем готовить горячий сбитень с медом и пряностями.
Ингредиенты:
- Мед жидкий – 3 ст.л.
- Сахар песок – 3 ст.л.
- Черный чай – 2 ст.л.
- Цедра лимона – ½ шт.
- Сельдерей – 1 шт.
Понадобятся пряности:
- Мускатный орех,
- гвоздика,
- анис,
- корица – по вкусу.
Приготовление:
Приготовьте посуду в которой будете варить сбитень. Налейте воды и закипятите ее. В кипящую воду добавьте сахар, мед, заварку и приготовленную цедру лимона. Положите специи и сельдерей. Варите сбитень еще 10 минут. Отключите газ и дайте сбитню настояться. Затем процедите его и закипятите еще раз.
напиток пьют как в холодном, так и в горячем виде. Можно добавлять в него имбирь, красное вино, кардамон и другие специи.