Французская диета
Понятие "Французская диета" появилось благодаря ирландскому врачу Самюэлю Блэку. В начале XIX века он обратил внимание, что французы являются одной из самых стройных наций в мире, хотя в традиционной кухне Франции присутствует большое количество всевозможной сладкой выпечки и жирных сыров. Почему такой феномен? Как его объяснить?
Французская диета принцип и суть
Французы считают, что главное в еде — это ее вкус: волшебный, неповторимый, изысканный, дарящий нам наслаждение. По такому же примерно принципу и построена французская диета для похудения. Изысканный и неповторимый вкус еды — это прекрасно для нашего здоровья и стройной фигуры. А вот тяжесть в желудке и проблемы с ЖКТ — плохо и просто недопустимо.
Поэтому меню французской диеты отличается очень большим разнообразием блюд, ингредиенты для которых должны быть исключительно полезные. Свежие и отличного качества. В меню этой диеты входят свежие овощи и фрукты, мясо и рыба, крупы и яйца. Ограничение на сладкое, газированные сладкие напитки, шоколад.
Советы французской диеты
В этой диете есть несколько правил, которых нужно придерживаться.
- Есть не спеша. Перекусы на ходу недопустимы
- Тщательно и не торопливо пережевывать пищу
- Есть небольшими порциями, часто
- Не есть после 6 вечера
- По возможности подключить к диете спортивные упражнения
Меню французской диеты на 7 дней
Попробуем составить меню на неделю по этой диете. Так же будем учитывать не только калории, но и приблизимся к французской кухне. То есть во время диеты ощутим себя немного французами)
Понедельник
Завтрак:
кофе без сахара и кусочек твердого сыра
Обед:
Цыпленок с прованскими травами запеченный в духовке -150 гр с листьями зеленого салата
Полдник:
1 яблоко или стакан сока
Ужин:
100 гр нежирного творога или йогурта, чай с лимоном
Вторник
Завтрак:
Вареное яйцо, несладкий чай
Обед:
150 гр рыбы запеченной в духовке или на пару, 100 гр риса отварного
Полдник:
1 небольшой апельсин
Ужин:
Салат из свежих овощей приправленный оливковым маслом
Среда
Завтрак:
Свежевыжатый сок апельсина
Обед:
Отварная говядина -100 гр с листьями салата и половинкой помидора
Полдник:
1 груша
Ужин:
Стакан сухого красного вина. Отварные креветки 100 гр с 1 ст ложкой соуса, пару кружочков свежего огурца
Четверг
Завтрак:
Кофе и вареное яйцо
Обед:
Французский луковый суп -150 гр, кусочек ржаного хлеба
Полдник:
Мандарин
Ужин:
Салат из свежих овощей с добавлением оливкового масла, 150 гр рыбы отварной
Пятница
Завтрак:
100 гр тертой свежей моркови заправленной ложкой нежирной сметаны, чай
Обед:
Салат из отварной говядины с вареными яйцами и листьями салата- 150 гр
Полдник:
1 яблоко или небольшая горсточка грецких орехов
Ужин:
150 гр творога, кофе
Суббота
Завтрак:
Чай, кусочек черного хлеба с сыром
Обед:
Курица-150 гр запеченная в духовке с салатом из свежих овощей-100 гр
Полдник:
Киви
Ужин:
Побалуйте себя субботним вечером небольшим бокалом сухого красного вина. Салат из свежих овощей-100 гр. Рис -100 гр, отварное мясо-100 гр (курица или говядина)
Воскресенье
Завтрак:
Кофе, омлет из 2 яиц и столовой ложки сметаны
Обед:
Говяжий или куриный бульон с мелко порубленной зеленью. Кусочек ржаного хлеба и половинка помидора
Полдник:
Яблоко или груша
Ужин:
На выбор 150 гр отварной рыбы или мяса (курица, говядина), листья салата
Будьте стройными и здоровыми!