Узвар из сухофруктов
Напиток узвар чаще всего готовится украинскими хозяюшками на Рождественский Свят вечер и в другие церковные праздники. Готовится этот вкусный напиток из сухофруктов. Приближается Рождество Христово, и мы предлагаем вам приготовить узвар, который подается к праздничному столу в Сочельник. Рецепт узвара очень прост, и не требует каких либо экзотических продуктов и ингредиентов, а только родные фрукты, растущие в каждом саду. Варится компот из сухофруктов или узвар, как и обычный компот. Перед приготовлением сухофрукты следует замочить на некоторое время в холодной воде. В качестве подсластителя вместо сахара в узваре можно использовать мед.
Узвар из сухофруктов
Вам понадобятся:
- 2 л воды,
- 250 г сухофруктов (яблоки, груши, чернослив).
Сушенные фрукты промойте водой. Положите в мисочку и залейте холодной водой на пару часов.
Вскипятите воду и бросьте в кипяток сухофрукты. Добавьте сахар или мед по вкусу. Проварите пару минут. Снимите с огня, охладите и настаивайте (от 2-3 часов до суток). Вот и все, узвар готов. Налейте его в графин и подавайте к рождественскому столу.
Узвар с черносливом, изюмом и медом
Для приготовления этого напитка понадобится:
- 100 г меда,
- 200 г чернослива,
- 200 г сушеных груш,
- 200 г сушеных яблок,
- 100 г изюма,
- 5 л воды.
Узвар — рецепт приготовления:
- Перед тем как вы начнете варить узвар, подготовьте сухофрукты. Помойте их теплой водой, положите в мисочку и залейте на 10 минут холодной водой.
- Налейте в кастрюлю 5 л воды, положите в воду груши и яблоки и варите на медленном огне примерно 15 минут.
- Накройте кастрюлю с узваром крышкой и оставьте на 2-3 часа, чтобы компот настоялся и приобрел яркий цвет.
- Затем добавьте в узвар чернослив и изюм и проварите еще 10-15 минут на небольшом огне.
- Процедите узвар через мелкое сито или марлю, добавьте мед и подавайте узвар к праздничному столу охлажденным.
Приятного аппетита!