Узвар из сухофруктов

Узвар из сухофруктов

Напиток узвар чаще всего готовится украинскими хозяюшками на Рождественский Свят вечер и в другие церковные праздники. Готовится этот вкусный напиток из сухофруктов. Приближается Рождество Христово, и мы предлагаем вам приготовить узвар, который подается к праздничному столу в Сочельник. Рецепт узвара очень прост, и не требует каких либо экзотических продуктов и ингредиентов, а только родные фрукты, растущие в каждом саду. Варится компот из сухофруктов или узвар, как и обычный компот. Перед приготовлением сухофрукты следует замочить на некоторое время в холодной воде. В качестве подсластителя вместо сахара в узваре можно использовать мед.

Узвар из сухофруктов 

Вам понадобятся:

  • 2 л воды,
  • 250 г сухофруктов (яблоки, груши, чернослив).

Сушенные фрукты промойте водой. Положите в мисочку и залейте холодной водой на пару часов.

Вскипятите воду и бросьте в кипяток сухофрукты. Добавьте сахар или мед по вкусу. Проварите пару минут. Снимите с огня, охладите и настаивайте (от 2-3 часов до суток). Вот и все, узвар готов. Налейте его в графин и подавайте к рождественскому столу.

 

Узвар с черносливом, изюмом и медом

узвар с черносливом

Для приготовления этого напитка понадобится:

  • 100 г меда,
  • 200 г чернослива,
  • 200 г сушеных груш,
  • 200 г сушеных яблок,
  • 100 г изюма,
  • 5 л воды.

Узвар — рецепт приготовления:

  1. Перед тем как вы начнете варить узвар, подготовьте сухофрукты. Помойте их теплой водой, положите в мисочку и залейте на 10 минут холодной водой.
  2. Налейте в кастрюлю 5 л воды, положите в воду груши и яблоки и варите на медленном огне примерно 15 минут.
  3. Накройте кастрюлю с узваром крышкой и оставьте на 2-3 часа, чтобы компот настоялся и приобрел яркий цвет.
  4. Затем добавьте в узвар чернослив и изюм и проварите еще 10-15 минут на небольшом огне.
  5. Процедите узвар через мелкое сито или марлю, добавьте мед и подавайте узвар к праздничному столу охлажденным.

Приятного аппетита!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *