Праздничный стол в Сочельник

стол в сочельник

Украину можно назвать хранительницей народных традиций. Особенно западные ее регионы. Во все времена при любых обстоятельствах, в селах Галычины народ отмечал праздники, сохраняя традиции наших общих предков – славян. Особенно это касается Великих религиозных праздников Рождество Христово и Пасхи. Украинцы этот день называют Вэлыкдэнь. Сегодня мы расскажем о том, как накрыть праздничный стол в Сочельник.

Праздничный стол в Сочельник

Рождеству предшествует 40-дневный пост, который заканчивается 6 января в Сочельник (Святвечер). По традиции на стол кладут сено, а сверху вышитую скатерть, которая заглажена крестом. По углам под скатерть кладут традиционный оберег – зубчики чеснока. На стол собирают 12 постных блюд.

Кутья

кутья в сочельник

Самое главное блюдо, которое ставится на середину стола — это кутья (сочиво). Основой этого блюда является крупа. Можно использовать разную. Но обычно берут пшеницу или рис.

1. Пол-литровую банку пшеницы замочить на 10-12часов. Затем промыть в 7-ми водах.

2. Поставить варить до готовности.

3.Мак (300г) залить кипятком и оставить, что бы «набух».

4.Размягченный мак выложить в макитру и растирать пестиком до белизны и выделения молочка.

5. Готовый мак смешать с вареной, остывшей кашей и добавлять другие ингредиенты: хорошо промытый изюм, мелко нарезанные орехи, мед.

7. Если получилось сухо, можно добавить сладкой воды.

Узвар (Взвар)

узвар

Вторым обязательным блюдом на столе в Сочельник должен быть взвар (старинное название – узвар). Иначе — это компот из сухофруктов. Берутся разные сухие фрукты, чем разнообразнее, тем лучше.

1.500г хорошо промытых сухофруктов залить двумя литрами холодной воды. Настаивать часа 3.

2.После этого прокипятить и добавив сахар или мед, по вкусу, настаивать до полного охлаждения.

3.Перед подачей на стол процедить.

Вареники ( пырогы)

вареники

Вареники являются, чуть ли не основным блюдом на западе Украины. На рождественский стол готовят вареники с разными постными начинками – квашеной капустой, капустой и картошкой, картошкой с грибами. На Сочельник тесто замешивается без яиц.

Ушки

борщ с ушками

Одним из любимых рождественских постных блюд являются «ушки». Это маленькие пельмени с грибами особой формы.

1.Сушеные грибы, хорошо промываются и отвариваются.

2. Вареные грибы прокручиваются через мясорубку и обжариваются с луком на постном масле.

3. Тесто замешивается как на вареники, только без яиц.

4.Через полчаса после замеса тесто тонко раскатать и порезать на небольшие квадратики (2×2,5см).

5. На них положить готовые грибы, предварительно посолив и поперчив по вкусу.

6. Соединить края в форме треугольника и уголки скрепить. Получится форма ушка.

7. Ушки отварить и подавать с постным красным борщом.

Голубцы

голубцы

Голубцы, как и вареники, одно из любимых блюд украинцев. В основном их готовят с мясом. Но есть множество рецептов голубцов с постной начинкой.

Гречневая начинка

1. Велок капусты подготовить как всегда для голубцов.

2. Для начинки отварить 200 г гречки.

3. Готовую кашу заправить поджаренным луком, солью и перцем по вкусу.

4. Смесь положить на подготовленные капустные листы.

5. Завернуть и обжарить, панировать сухарями.

6. Жарить на постном масле.

Картофельная начинка

1. 1 кг сырого картофеля промолоть через мясорубку.

2. В смесь добавить одну вареную картофелину, соль, перец по вкусу.

3. Готовую начинку положить на подготовленные листья капусты.

4. Начинку завернуть в листья и положить в кастрюлю.

5. Залить водой и варить до готовности.

6. Перед подачей на стол полить грибной подливой.

На праздничный стол в Сочельник обязательно ставят квашеную сырую капусту, заправленную лукам и нерафинированным постным маслом, другие домашние соленья.

Из овощных салатов самый популярный это – винегрет.

Возле главы семьи на стол принято ставить всевозможные изделия из теста. Обязательно должны быть пампушки (пончики) с вареньем.

На второй день после сочельника начинается Светлый Праздник – Рождество Христово. На улице все приветствуют друг друга — Христос народился. Везде слышны рождественские песни. По городу выступают вертепы. Чтобы хорошо представить себе как на западной Украине встречают рождение Христа, надо там побывать.

Похожие статьи

Leave a Comment