Праздничный стол в Сочельник
Украину можно назвать хранительницей народных традиций. Особенно западные ее регионы. Во все времена при любых обстоятельствах, в селах Галычины народ отмечал праздники, сохраняя традиции наших общих предков – славян. Особенно это касается Великих религиозных праздников Рождество Христово и Пасхи. Украинцы этот день называют Вэлыкдэнь. Сегодня мы расскажем о том, как накрыть праздничный стол в Сочельник.
Содержание
Праздничный стол в Сочельник
Рождеству предшествует 40-дневный пост, который заканчивается 6 января в Сочельник (Святвечер). По традиции на стол кладут сено, а сверху вышитую скатерть, которая заглажена крестом. По углам под скатерть кладут традиционный оберег – зубчики чеснока. На стол собирают 12 постных блюд.
Кутья
Самое главное блюдо, которое ставится на середину стола — это кутья (сочиво). Основой этого блюда является крупа. Можно использовать разную. Но обычно берут пшеницу или рис.
1. Пол-литровую банку пшеницы замочить на 10-12часов. Затем промыть в 7-ми водах.
2. Поставить варить до готовности.
3.Мак (300г) залить кипятком и оставить, что бы «набух».
4.Размягченный мак выложить в макитру и растирать пестиком до белизны и выделения молочка.
5. Готовый мак смешать с вареной, остывшей кашей и добавлять другие ингредиенты: хорошо промытый изюм, мелко нарезанные орехи, мед.
7. Если получилось сухо, можно добавить сладкой воды.
Узвар (Взвар)
Вторым обязательным блюдом на столе в Сочельник должен быть взвар (старинное название – узвар). Иначе — это компот из сухофруктов. Берутся разные сухие фрукты, чем разнообразнее, тем лучше.
1.500г хорошо промытых сухофруктов залить двумя литрами холодной воды. Настаивать часа 3.
2.После этого прокипятить и добавив сахар или мед, по вкусу, настаивать до полного охлаждения.
3.Перед подачей на стол процедить.
Вареники ( пырогы)
Вареники являются, чуть ли не основным блюдом на западе Украины. На рождественский стол готовят вареники с разными постными начинками – квашеной капустой, капустой и картошкой, картошкой с грибами. На Сочельник тесто замешивается без яиц.
Ушки
Одним из любимых рождественских постных блюд являются «ушки». Это маленькие пельмени с грибами особой формы.
1.Сушеные грибы, хорошо промываются и отвариваются.
2. Вареные грибы прокручиваются через мясорубку и обжариваются с луком на постном масле.
3. Тесто замешивается как на вареники, только без яиц.
4.Через полчаса после замеса тесто тонко раскатать и порезать на небольшие квадратики (2×2,5см).
5. На них положить готовые грибы, предварительно посолив и поперчив по вкусу.
6. Соединить края в форме треугольника и уголки скрепить. Получится форма ушка.
7. Ушки отварить и подавать с постным красным борщом.
Голубцы
Голубцы, как и вареники, одно из любимых блюд украинцев. В основном их готовят с мясом. Но есть множество рецептов голубцов с постной начинкой.
Гречневая начинка
1. Велок капусты подготовить как всегда для голубцов.
2. Для начинки отварить 200 г гречки.
3. Готовую кашу заправить поджаренным луком, солью и перцем по вкусу.
4. Смесь положить на подготовленные капустные листы.
5. Завернуть и обжарить, панировать сухарями.
6. Жарить на постном масле.
Картофельная начинка
1. 1 кг сырого картофеля промолоть через мясорубку.
2. В смесь добавить одну вареную картофелину, соль, перец по вкусу.
3. Готовую начинку положить на подготовленные листья капусты.
4. Начинку завернуть в листья и положить в кастрюлю.
5. Залить водой и варить до готовности.
6. Перед подачей на стол полить грибной подливой.
На праздничный стол в Сочельник обязательно ставят квашеную сырую капусту, заправленную лукам и нерафинированным постным маслом, другие домашние соленья.
Из овощных салатов самый популярный это – винегрет.
Возле главы семьи на стол принято ставить всевозможные изделия из теста. Обязательно должны быть пампушки (пончики) с вареньем.
На второй день после сочельника начинается Светлый Праздник – Рождество Христово. На улице все приветствуют друг друга — Христос народился. Везде слышны рождественские песни. По городу выступают вертепы. Чтобы хорошо представить себе как на западной Украине встречают рождение Христа, надо там побывать.