Праздничный стол в Сочельник

Праздничный стол в Сочельник

Украину можно назвать хранительницей народных традиций. Особенно западные ее регионы. Во все времена при любых обстоятельствах, в селах Галычины народ отмечал праздники, сохраняя традиции наших общих предков – славян. Особенно это касается Великих религиозных праздников Рождество Христово и Пасхи. Украинцы этот день называют Вэлыкдэнь. Сегодня мы расскажем о том, как накрыть праздничный стол в Сочельник.

Праздничный стол в Сочельник

Рождеству предшествует 40-дневный пост, который заканчивается 6 января в Сочельник (Святвечер). По традиции на стол кладут сено, а сверху вышитую скатерть, которая заглажена крестом. По углам под скатерть кладут традиционный оберег – зубчики чеснока. На стол собирают 12 постных блюд.

Кутья

кутья в сочельник

Самое главное блюдо, которое ставится на середину стола — это кутья (сочиво). Основой этого блюда является крупа. Можно использовать разную. Но обычно берут пшеницу или рис.

1. Пол-литровую банку пшеницы замочить на 10-12часов. Затем промыть в 7-ми водах.

2. Поставить варить до готовности.

3.Мак (300г) залить кипятком и оставить, что бы «набух».

4.Размягченный мак выложить в макитру и растирать пестиком до белизны и выделения молочка.

5. Готовый мак смешать с вареной, остывшей кашей и добавлять другие ингредиенты: хорошо промытый изюм, мелко нарезанные орехи, мед.

7. Если получилось сухо, можно добавить сладкой воды.

Узвар (Взвар)

узвар

Вторым обязательным блюдом на столе в Сочельник должен быть взвар (старинное название – узвар). Иначе — это компот из сухофруктов. Берутся разные сухие фрукты, чем разнообразнее, тем лучше.

1.500г хорошо промытых сухофруктов залить двумя литрами холодной воды. Настаивать часа 3.

2.После этого прокипятить и добавив сахар или мед, по вкусу, настаивать до полного охлаждения.

3.Перед подачей на стол процедить.

Вареники ( пырогы)

вареники

Вареники являются, чуть ли не основным блюдом на западе Украины. На рождественский стол готовят вареники с разными постными начинками – квашеной капустой, капустой и картошкой, картошкой с грибами. На Сочельник тесто замешивается без яиц.

Ушки

борщ с ушками

Одним из любимых рождественских постных блюд являются «ушки». Это маленькие пельмени с грибами особой формы.

1.Сушеные грибы, хорошо промываются и отвариваются.

2. Вареные грибы прокручиваются через мясорубку и обжариваются с луком на постном масле.

3. Тесто замешивается как на вареники, только без яиц.

4.Через полчаса после замеса тесто тонко раскатать и порезать на небольшие квадратики (2×2,5см).

5. На них положить готовые грибы, предварительно посолив и поперчив по вкусу.

6. Соединить края в форме треугольника и уголки скрепить. Получится форма ушка.

7. Ушки отварить и подавать с постным красным борщом.

Голубцы

голубцы

Голубцы, как и вареники, одно из любимых блюд украинцев. В основном их готовят с мясом. Но есть множество рецептов голубцов с постной начинкой.

Гречневая начинка

1. Велок капусты подготовить как всегда для голубцов.

2. Для начинки отварить 200 г гречки.

3. Готовую кашу заправить поджаренным луком, солью и перцем по вкусу.

4. Смесь положить на подготовленные капустные листы.

5. Завернуть и обжарить, панировать сухарями.

6. Жарить на постном масле.

Картофельная начинка

1. 1 кг сырого картофеля промолоть через мясорубку.

2. В смесь добавить одну вареную картофелину, соль, перец по вкусу.

3. Готовую начинку положить на подготовленные листья капусты.

4. Начинку завернуть в листья и положить в кастрюлю.

5. Залить водой и варить до готовности.

6. Перед подачей на стол полить грибной подливой.

На праздничный стол в Сочельник обязательно ставят квашеную сырую капусту, заправленную лукам и нерафинированным постным маслом, другие домашние соленья.

Из овощных салатов самый популярный это – винегрет.

Возле главы семьи на стол принято ставить всевозможные изделия из теста. Обязательно должны быть пампушки (пончики) с вареньем.

На второй день после сочельника начинается Светлый Праздник – Рождество Христово. На улице все приветствуют друг друга — Христос народился. Везде слышны рождественские песни. По городу выступают вертепы. Чтобы хорошо представить себе как на западной Украине встречают рождение Христа, надо там побывать.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *