Пасхальный кулич с изюмом

Пасхальный кулич с изюмом

Обязательным блюдом на Пасху являются пасхальные куличи. Ароматные, красивые, воздушные с белой шапочкой усыпанной яркими украшениями. Именно такой кулич с изюмом, вкусный и воздушный мы сегодня будем готовить.

Пасхальный Кулич

Тесто для кулича готовят как на обычных дрожжах, так и на сухих. Мы будем использовать обычные — живые, которые продаются в пачках. На таких дрожжах тесто получается очень пышным и легким.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 400 гр
  • желтки — 10-15
  • сахар — 2-2,5 ст
  • дрожжи — 1 пачка
  • мука — сколько возьмет
  • изюм
  • ванильный сахар

Приготовление:

Дрожжи размять вилкой и добавить к ним 1 стакан теплого молока, немного сахара (1 ст.л), и муки, столько, что бы получилась масса консистенции сметаны. Поставить эту опару в теплое место.

Если дрожжи свежие, то через 1-1,5 часа опара поднимется и станет потихоньку опускаться.

В этот момент и замешиваем тесто. Желтки растирают с сахаром до бела. Добавляют к ним немножечко соли 1 ч.л. Добавляют эту массу к опаре, туда же добавляют теплое оставшееся молоко, растопленное и остывшее сливочное масло 2/3 от всего. Так же добавить 1 ст.л подсолнечного масла. Оно кладется для того, что бы куличики быстро не черствели.
Немного сливочного масла оставить для процесса вымешивания теста. Смазывать этим маслом руки и тесто, что бы было легче вымешивать, так как месить нужно будет достаточно долго!

Ваниль добавлять перед тем, как класть тесто в формочки.
Добавляем муку и начинаем вымешивать тесто. Добавляем так же промытый и замоченный на 30 мин в горячей воде изюм.
После того, как тесто вымешали, положите его в чистую эмалированную кастрюлю, накройте чистым хлопчатобумажным или льняным полотенцем и поставьте в теплое место.

Когда тесто поднимется и увеличится в 2 раза, аккуратно опустите его рукой. Оставьте еще минут на 20. Теперь можно наполнять формы.

Приготовить формочки для куличей. Их можно смазать сливочным маслом, можно выстелить пергаментной бумагой, а можно после смазывания маслом присыпать еще сухарями или манкой.
наполните каждую формочку на 1/3 формы. дайте постоять куличикам минут 10 что бы тесто в форме немного поднялось.

Разогрейте духовку, до 200 гр, ставим пасхальные куличи и выпекаем до образования румяного цвета.
Когда готовые куличи остынут, украсить их взбитыми в пену белками с сахарной пудрой. Посыпать украшениями для куличей.

Светлого вам праздника Пасхи!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *