Молоко, польза или вред?
Молочные реки и кисельные берега, такое выражение всегда означало достаток. Каждый из нас помнит из своего детства, как бабушки и мамы рассказывали нам о том, какие полезные свойства у молока. Наверное, любой ребенок спроси его, ответит, что молоко полезно для зубов и костей. А ученые уже довольно много лет спорят о том, полезно молоко или же не очень. Но большинство специалистов все же уверены в его пользе. Вред же молоко может нанести только тем людям, у которых имеются физиологические особенности, связанные с приемом молочных продуктов.
Содержание
Полезные свойства молока
Еще с древних времен молоко применяли в качестве лечебного средства. Молоком лечили чахотку (туберкулез), малокровие, подагру. Его использовали еще Гиппократ и Авиценна. Наибольшей популярностью в мире пользуется коровье молоко, о нем и будем говорить.
В коровьем молоке содержится лактоза, она необходимая для работы нашего сердца, печени и почек. Главный белок молока — казеин содержит аминокислоту метионин, которая также полезна для печени и почек. Есть люди у которых в желудочно — кишечном тракте нет очень важного фермента — лактазы. Задача Лактазы расщеплять лактозу (молочный сахар). Такие люди к сожалению не переносят молоко, но могут без вреда для себя употреблять в пищу кисломолочные продукты.
Кисломолочные бактерии подавляют жизнедеятельность кишечной микрофлоры и благодаря этому снижают неблагоприятное действие лактозы. В коровьем молоке содержится много полезных витаминов. например, витамин А, который просто необходим для роста маленького ребенка, а также важен для хорошего зрения. Витамин В1 (тиамин) — необходим для усвоения организмом сахара.
Молоко как источник кальция
Молоко и молочные продукты являются богатым источником как необходимого для организма кальция. А кальций как известно, имеет свойство с возрастом вымываться из костей из за чего наши кости становятся хрупкими. Кальций просто необходим как молодому детскому организму для формирования костного скелета, так и людям пожилого возраста для профилактики такого заболевания как остеопороз.
Лактоза, содержащаяся в коровьем молоке помогает нашему организму лучше усваивать кальций. Врачи рекомендуют сочетать прием молока с витамином Д для усиления всасывания кальция в кишечнике. Много витамина Д содержится в рыбе, рыбьем жире и икре.
- Молоко способно укрепить иммунитет
- Отличное средство в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями
- Молоко благоприятствует снижению артериального давления и уменьшает отечность
- Ученые доказали, что молоко снижает вероятность возникновения таких онкологических заболеваний как рак кишечника и рак груди
- Молоко хороший помощник в борьбе с изжогой, оно полезно при гастрите и язвенной болезни
- Снижает риск развития такого заболевания как сахарный диабет
- Молоко очень полезно для детей, оно обеспечивает детский организм практически всеми полезными веществами, которые так необходимы для роста и развития ребенка
- Молоко успокаивающе действует на нервную систему, помогает справиться с бессонницей. Молоком лечили нервную систему еще в древнем Китае
- Молоко как профилактическое средство в борьбе с остеопорозом
Парное молоко содержит бактериостатические и бактерицидные вещества, содержание которых в течение двух последующих часов резко понижается. Это обусловлено наличием большого количества ферментов, содержащихся в молоке: иммуноглобулинов и лейкоцитов. А вот при нагревании молока до 60 градусов, в нем сразу же разрушаются все бактерицидные вещества.
Калорийность молока
Молоко 1,5% жирности — 44 ккал
Молоко 2,5% жирности — 52 ккал
Молоко 3,2% жирности — 58 ккал
Молоко 3,5% жирности — 61 ккал
Использование молока
Молоко употребляют в различных видах:
- варят из него первые блюда,
- готовят каши,
- кондитерские изделия
- добавляют в выпечку.
Кроме этого, молоко широко используется для приготовления кисломолочных продуктов и сыров : сметаны, кефира, сыра, сливок, ряженки, творога, пахты, кумыса, йогурта, простокваши и других различных продуктов, которые в себе так же несут полезные свойства молока. Иногда даже в концентрированном виде.
В заключение предлагаем вам видео в котором можно узнать, как правильно выбрать молочные продукты: