Кофе как часть турецкой культуры
Вкус турецкого кофе знаком нам с тех давних пор, когда в Европе обосновалась часть Османской империи. Этот бодрящий напиток сразу захватил в плен своих почитателей, а для турецкой нации стал неотъемлемой частью их культуры и традиции.
Желание, способность и умение пить кофе плотно вошли в бытовую и социальную действительность жителей страны, и во многом повлияли на уровень межгосударственных отношений в плане сбыта кофейной продукции. Дорогого стоили когда-то кофейные церемонии, возведённые в Турции в ранг только им свойственной обрядности!
Теперь она приобрела менее зрелищный процесс, но интерес к самому напитку и количество его потребления остаются ничуть не слабее.
Вначале, когда кофе в середине ХVI столетия попал в Стамбул, его называли напитком шахматистов и мыслителей. Через сотню лет кофе баловались главным образом в Оттоманских судах, откуда и пошёл пышный ритуал его потребления.
Процесс включал в себя главного специалиста по приготовлению кофе и не менее четырёх десятков подсобных служителей, которые превращали это занятие в оригинальное действо, поскольку напиток готовился для самого султана Турции.
Впоследствии уже ни одно значимое событие не обходилось без кофейной церемонии. Приготовлением культового напитка занимались женщины, прошедшие предварительно в гареме особое обучение, только лучшие из них имели право и честь угождать хозяину дома.
Более того, способность хорошо готовить кофе стала критерием для девушки, желающей выгодно выйти замуж.
В Турции по сей день много кофеен, которые демонстрируют свои давние традиции угощения. Для этого существуют целые рестораны кофе, где встречаются деловые партнёры и любопытные туристы, компании друзей для досужего общения и семьи с детьми, отдыхающие вместе в выходные дни.