Суеверная кулинария: когда нельзя готовить еду
У разных хозяек вкус блюда, приготовленного по одному рецепту, может сильно отличаться. На первый взгляд кажется, что причинами этому служат разные пропорции ингредиентов, добавление в блюда секретных компонентов, отсутствие или наличие таланта. На самом деле все намного тривиальнее: просто одни люди знают, что в определенное время и при определенных условиях заниматься готовкой нельзя, и строго следуют этим правилам. Итак, рассмотрим, когда разумнее отказаться от приготовления яств.
Содержание
Во время месячных
Наши предки верили, что еда может оздоровить человека, а может навредить ему – все зависит от того, кто ее приготовил. Издавна на Руси считалось, что готовка еды является сугубо женским делом. По этой причине именно на представительниц прекрасного пола накладывалось множество запретов, связанных со стряпней. Так, например, раньше женщинам запрещалось готовить в период месячных. Связано это с бытовавшим в прежние времена представлением, будто женщины в такие дни «нечисты».
Однако это вовсе не значило, что женщины в критические дни вообще не занимались готовкой – кормить семью все равно надо было. Но вот печь праздничные пироги, а также солить сало, квасить капусту, варить щи и даже просто резать хлеб им не разрешалось.
Кстати, отсюда пошло популярное сегодня поверье, будто во время менструации нельзя притрагиваться к тесту, иначе оно не поднимется, и делать заготовки на зиму – мол, все банки взорвутся. Многие женщины, наученные негативным опытом родственниц, стараются следовать этим приметам, не особо задумываясь над их смыслом. А между тем кое-какое объяснение им можно найти: так, например, считается, что в менструальных выделениях присутствуют вещества, негативно сказывающиеся на брожении.
Кроме того, как уверяют адепты эзотерических учений, во время месячных уровень энергетики у женщин очень низкий, поэтому все их начинания в эти дни, будь то консервирование продуктов, лечение зубов или банальная стрижка, обречены на провал. Но если большинство ограничений все же можно проигнорировать, то осторожность в приготовлении еды никогда не бывает излишней. Ведь наверняка ни одна женщина не хочет, чтобы её близкие ели блюда, наполненные отрицательной энергетикой.
На поздних сроках беременности
Еще больше запретов на женщин накладывалось во время беременности. В прежние времена к беременности и родам относились как к величайшему таинству, а женщины, вынашивающие детей, и в деревенской и в городской традиции всегда были на особом положении. В то же время появление на свет человечка отождествляли с приходом из мира душ, а беременных считали звеном, которое связывает «этот» и «тот» свет.
Поэтому беременность считалась очень опасным, и готовить еду в это время не рекомендовалось. Но относилось это не ко всему сроку беременности, а только к 40 дням перед родами и к 40 дням после них. И в самом деле, немногие женщины в прежние времена могли позволить себе все девять месяцев отдыхать от домашней работы, поэтому ограничение распространялось только на последние недели плодоношения.
На поздних сроках беременности женщинам и вправду лучше не перегружать себя работой и заниматься делами до тех пор, пока они приносят удовольствие. Ну а сразу после рождения ребенка хозяйство обычно приходит в упадок, что вполне объяснимо. У новоиспеченных родителей чаще всего не хватает времени даже на сон, не говоря уже о домашних делах. Хорошо, что в наше время эту проблему легко решить: достаточно заранее запастись домашними полуфабрикатами – заготовить много бульонов, котлет или, например, салатов из замороженных овощей.
Во время болезни
В прежние времена готовить не разрешалось и во время болезни. Наши предки опасались, что недуг через пищу передастся остальным членам семьи. Конечно, легкое недомогание не освобождало женщину от ее повседневных обязанностей, но если она серьезно заболевала, ее старались не подпускать к готовке. В этом, конечно же, был смысл, ведь есть множество болезней, передающихся контактным путем.
Кроме того, временное освобождение от готовки давало женщинам возможность отдохнуть, набраться сил и таким образом быстрее побороть недуг.
Ограничения на готовку касались и тех женщин, у которых были какие-то физические недостатки. Наши предки знали, что красота, в первую очередь, зависит от состояния здоровья, поэтому дефекты во внешности воспринимались как недуги. Женщины хромые, горбатые, с косоглазием или, например, с большой родинкой или бородавкой на лице, могли готовить только для себя. Другие попросту брезговали приготовленной ими едой.
Кроме того, в прежние времена суеверно опасались, что уродство через еду может передаваться другим. Побаивались и того, что женщина, в представлении наших предков безобразная, а значит несчастная, завистливая, обделенная судьбой, может со злости что-нибудь подсыпать в еду или как-то нашептать на нее. Впрочем, всё это касалось только тех женщин, чьи дефекты внешности были достаточно заметными, гипертрофированными.
В плохом настроении
Нельзя готовить и в плохом настроении, ведь, как известно, еда насыщается энергетикой того, кто ее приготовил. Все слова, сказанные во время готовки, все мысли, желания и эмоции, возникшие в это время, повар переносит на свои блюда. Вибрации эти, будь они положительные или отрицательные, вместе с пищей передаются тем, кто ее ест. Пища, «приправленная» негативными эмоциями, будет действовать как своего рода яд, а та, что была приготовлена в хорошем настроении, будет, наоборот, лекарством.
Интересно, что подобные представления в свое время были у многих народов мира, но наиболее трепетно к энергетической чистоте пищи всегда относились индийцы. В прежние времена поварами у них могли быть лишь представители жреческого сословия, которые считались свободными от дурных помыслов и невосприимчивыми к козням злых духов. При этом индийцы считали, что негативной энергетике больше всего подвержена мясная и молочная пища, а меньше всего – овощи.
Блюда, насыщенные негативными вибрациями, не только на энергетическом и даже физическом уровне вредят тому, кто их ест, но и нередко оказываются весьма невкусными. Слышали ли вы когда-то утверждение, что лучшие повара — мужчины? И это несмотря на то, что традиционно готовили всегда женщины, да и в наше время представительницы прекрасного пола готовят больше и чаще. Почему же мужчин считают лучшими поварами?
На этот счет существует множество мнений, но одно кажется наиболее правдоподобным: просто для многих мужчин готовка не является рутинным занятием, чаще всего они делают это по собственной прихоти. Кроме того, мужчины менее эмоциональны, чем женщины, а значит, они реже «портят» блюда негативом.
Готовьте только в хорошем настроении!
Так что никогда не готовьте в дурном настроении, в состоянии тревоги или апатии, сразу после ссоры или какой-то стрессовой ситуации. Мало того что пища впитает в себя все плохое, испытываемое вами в момент готовки, так еще и может банально не получиться. Ведь когда на душе тяжело, все буквально валится из рук, а во время приготовления еды очень важно быть сосредоточенным. Вы же не хотите пересолить еду или пережарить, а, может, чего доброго, ещё и порезаться в рассеянности?
Если вы с кем-то поссорились или вас кто-то вывел из себя, то постарайтесь сначала «остыть», а потом уже принимайтесь за готовку. Если вы чувствуете подавленность и усталость после трудного рабочего дня, то первым делом отдохните, примите расслабляющую ванну, полистайте любимый журнал и только после этого идите на кухню. Если у вас нет времени на релаксацию, то хотя бы просто примите душ перед тем, как начать готовку.
Впрочем, специалисты советуют делать так независимо от того, как вы себя чувствуете. Ведь даже если вы в хорошем настроении, нет никакой гарантии, что на вас не были направлены негативные энергетические воздействия. Может быть, на улице кто-то косо посмотрел на вас или позавидовал вам. Браться за готовку, будучи загрязненным чужой энергетикой, точно не следует. При этом в таком случае рекомендуется принимать душ «с головой», а в конце обливать тело прохладной или даже холодной водой.