Советы и рекомендации по подаче и сервировке горячих суши на стол
Японская кухня пользуется популярностью во всем мире. Суши любят из-за их вкусовых качеств, нестандартного внешнего вида, разных вариантов оформления. Удобно заказать это блюдо с доставкой на дом, когда неожиданно нагрянули гости. Как же оформить стол с суши, чтобы он смотрелся красиво и празднично?
Подбор посуды и сервировка стола
В Японии большое внимание придается тому, как оформлены блюда, тщательно подбирается посуда, красиво сервируется стол. У японцев много разнообразной столовой посуды – такого разнообразия нет ни в одной другой стране. А вот из столовых приборов они используют только палочки – хаси. В отличие от китайских они короче и изящнее, имеют заостренные концы. Раньше их делали из слоновой кости, а сейчас для производства используют пластик и древесину. Они бывают разных размеров и цветов в зависимости от того, предназначены для мужчины или женщины. Для представителей мужского пола они толще и длиннее, чем для женского. Есть также детские хаси.
Чтобы красиво сервировать стол, японцы используют много разной посуды для приправ. Соевый соус они разливают в красивые кувшинчики. Сервировка строится на контрасте и асимметрии: круглая посуда сочетается с квадратной, высокая – с низкой. Круглые кусочки блюда обязательно подаются на квадратных разносах, и наоборот. Раскладывают всегда нечетное их количество – по 3, 5, 7 ломтиков и т. д.
Жареные блюда сервируют на фарфоровых или бамбуковых разносах, сашими – на блюде из фарфора, салаты подают в мисочках, суп – в небольших чашках, рис с овощами и морепродуктами выкладывается в более крупные чашки, в самые большие кладут блюда с лапшой.
Главные блюда помещают в центре стола, за ними кладут соленья и маринады, рис – слева стороны, суп – справа. Приправы и соусы должны находиться с правой стороны от блюда, к которому они подаются. Палочки хаси подносят на подставках, чтобы они не касались стола.
Как подаются роллы
Одним из самых популярных японских блюд являются роллы. Подают горячие суши сразу после приготовления. Их нельзя хранить. Их красиво оформляют. Это нарядные и яркие кружочки с треугольниками из риса, овощей, водорослей и морепродуктов являются традиционным блюдом Японии. Сами японцы считают, что роллы придумали американцы, и они отличаются от суши, которые готовят японцы.
Традиционная подача роллов осуществляется в посуде с четкими линиями, простота их форм подчеркивает красоту блюда. К ним подают одноразовые деревянные палочки. Их можно назвать произведениями искусства. Они могут украшаться полудрагоценными камнями, слоновой костью, расписаны лаком и яркими рисунками.
Суши всегда подают с соевым соусом, маринованным имбирем, горкой васаби. Все они дополняют вкус и аромат сырой рыбы. Ее опытные кулинары рекомендуют запивать супом из пасты мисо. Он очень полезен для организма, при этом содержит минимальное количество калорий. Все традиционные японские блюда отличаются высокими вкусовыми качествами и пользой.
Польза суши
Это японское блюдо содержит много полезных веществ, нужных для жизнедеятельности организма. Оно способно надолго утолить голод и получить эстетическое удовольствие. В выходные можно не стоят у плиты, а заказать готовые роллы и насладиться красивым блюдом всей семьей. Ими можно перекусить в обеденный перерыв на работе.
Суши богаты витаминами и микроэлементами – в рыбе много фосфора, они способствуют снижению веса, легко усваиваются организмом, улучшают работу сердца, нормализуют процессы пищеварения. В приготовлении блюда участвуют водоросли, которые богаты йодом, необходимым для правильной работы щитовидной железы. Японский хрен, который кладут в васаби, отличается антисептическими свойствами.
Таким образом, есть суши не только вкусно, но и полезно!