Соус яблочный чатни: путешествие в Индию

яблочный чатни
Соус чатни родом из Индии, густой, пряный и ароматный. Соусы чатни обычно яркого цвета, оттеняют вкус основного блюда. Могут быть острые и нет. Готовят чатни из овощей и фруктов, но из фруктов все же чаще. Наш сегодняшний рецепт это яблочный чатни.

Яблочный чатни

Соусы подают к мясу, рыбе, сыру или лепешкам. Чатни делают из вареных и сырых овощей и фруктов, разнообразие этих соусов просто поражает: луковый, манговый, мятный, имбирный, чесночный и лаймовый.  Экспериментировать с этими соусами можно до бесконечности, комбинируя различные приправы. Ну а мы начнем готовить яблочный чатни.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 0,5 кг
  • Гвоздика молотая — 1 ч.л
  • Острый жгучий перец чили — 1 ч.л
  • Душистый перец — 1 ч.л
  • Куркума — 1 ч.л
  • Корица — 1 ч.л
  • Темный изюм — 1 ст.л
  • Лук репчатый  — 1 шт
  • Яблочный уксус — 1 стакан
  • Чеснок — 1 ст.л
  • Имбирь молотый  — 1 ст.л
  • Перец черный молотый  — 1 щепоть

Приготовление:

Приготовим главный компонент — яблоки. Они должны быть спелыми и сочными. Очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину, мякоть нарезаем на ломтики.

Приготовим кастрюлю с толстым дном, высыпем туда подготовленные яблоки и все остальные компоненты рецепта. Перемешаем и включим огонь на плите.

На небольшом огне доводим соус до закипания. Оставляем вариться 50 минут, при этом нужно периодически помешивать чатни ложкой.

После того как соус яблочный чатни остынет его можно подавать к основным блюдам.

Рецепт яблочного чатни на зиму

яблочный чатни на зиму

Так же этот соус можно приготовить в виде домашней заготовки на зиму. Он получается кисло-сладким с пряно-острой ноткой.

Рецепт из расчета на 3 пол литровые баночки соуса.

Возьмём яблоки. Очистим от кожуры, вынем сердцевину с семечками и порежем небольшими кубиками (должно получится 1,5 килограмма).

Кладем порезанные кубиками яблоки в большую кастрюлю, добавляем 3 зубчика мелко порубленного или пропущенного через пресс чеснока и наливаем 250 мл яблочного уксуса. Хорошо все перемешаем в кастрюле и оставляем вариться на маленьком огне, периодически помешивая, чтобы смесь не подгорела и не прилипла ко дну кастрюли.

Варим соус до тех пор (примерно 80 минут), пока яблоки не станут достаточно мягкими, по консистенции похожими на плотное пюре.

Затем добавляем к соусу:

500 гр. сахара,

100 г темного изюма,

0,5 столовой ложки соли,

щепотку кайенского перца, несколько штучек душистого (ямайского) перца (и кайенский, и ямайский можно заменить горошинами простого чёрного)

 50 г корня имбиря, очищенного и натёртого на мелкой тёрке.

Хорошенько все перемешиваем и оставляем готовиться на маленьком огне ещё 20—30 минут. Обязательно попробуйте на вкус всё вместе, и если будет не хватать сладости или пряностей — добавьте того, что необходимо: сахар или недостающие специи.

По прошествии времени, чатни закручивается в подготовленные заранее стерилизованные банки. Есть его можно и сразу, но лучше всего дать ему настояться в прохладном тёмном месте как минимум 2 недели — от этого вкус приправы станет более насыщенным.

Похожие статьи

Оставьте комментарий