Солянка мясная сборная
Всем известное, вкусное и замечательное блюдо — солянка мясная сборная. Как правило, ее принято готовить после праздников, особенно после новогодних. Во первых на праздничный стол покупается масса всевозможных мясных и колбасных изделий, остатки которых можно применить. А во вторых, после новогодних праздников, 2-3 января всегда хочется чего нибудь жидкого и горячего. Солянка подойдет как нельзя лучше. Но конечно, этот суп можно готовить и в любое другое время. Итак, рецепт.
Солянка мясная сборная
Ингредиенты:
вода | 2,5-3 л |
---|---|
говядина/свинина (на косточке) | 600-700 г |
копченые ребра | 300 г |
ветчина | 200 г |
колбаса копченая | 200 г |
лук репчатый | 2 шт |
соленые огурцы | 2-4 шт |
оливки | 100 г |
каперсы (по желанию) | 50-70 г |
томатный соус | 2 ст.л. |
растительное масло | 2 ст.л. |
сливочное масло | 1 ст.л. |
лавровый лист | 1-2 шт |
перец душистый | 3 шт |
зелень петрушки и укропа | пучок |
лимон (для подачи) | один кружок на тарелку |
сметана (для подачи) | одна столовая ложка |
соль и молотый перец | по вкусу |
Приготовление
Мясо — говядину и ребра залить водой и поставить на плиту вариться. Когда закипит, аккуратно снять пену, уменьшить огонь. Почистить одну луковицу, положить в кастрюлю и варить вместе с мясом около двух часов. Варите на слабом огне, что бы бульон получился прозрачным.
Примерно за 15-20 минут до готовности нужно посолить, кинуть лавровый лист и перец горошком. Готовое мясо достать из бульона, удалить луковицу и специи, бульон процедить.
Вареное мясо аккуратно отделить от костей и порезать соломкой. Так же измельчить колбасу и ветчину которые приготовили для солянки. Можно использовать сосиски. Берем соленые огурцы и так же нарезаем их соломкой.
На разогретую сковородку с горячим растительным маслом в перемешку со сливочным, высыпаем нарезанный мелко лук. Пассеруем его до золотистого цвета. Высыпаем в сковородку нарезанные соленые огурцы и немного припускаем, минут 5. Добавляем к огурцам и луку томатную пасту или томатный сок. Обжариваем до загустения.
Получившуюся готовую зажарку опускаем в кастрюлю с бульоном. Добавляем колбасу, ветчину и отварное мясо. Туда же добавить оливки и каперсы. Все хорошо перемешать и поставить варится на минут 10, не более. Посолить и поперчить по вкусу.
Солите аккуратно, так как в солянке уже содержатся соленые огурцы, не пересолите! Когда солянка будет готова. Разлить суп по тарелкам и добавить в каждую по одной столовой ложке сметаны и ломтику лимона. Мелко порубите зелень и посыпьте солянку.
Приятного аппетита!