Рецепт засолки огурцов горячим способом
Рецепт засолки огурцов горячим способом
В зависимости от выбранного сорта огурцов, они могут быть мягкими или хрустящими. Целесообразно солить сразу 10-15 баллонов на всю зиму. Для хорошего засола необходимо подойти очень внимательно к выбору огурцов, они должны быть с толстой корочкой, пупырчатые и по длине быть от 16 см. В среднем на засол нужно от 15-20 кг. Возьмите много укропа, не жалейте, он придаст аромат домашней заготовке.
Перед засолкой так же необходимо позаботится о таре, трех литровые баллоны нужно промыть и ошпарить кипятком. Подготовить крышки и ёмкость для их кипячения. Помыть огурцы. Для удобства слива рассола, можно приобрести пластиковую крышку с горлышком и дырочками.
Ингредиенты
Ингредиенты, рассчитанные на один трехлитровый баллон.
- Огурцы из расчета до 15 штук на баллон
- Чеснок 3 головки
- Укроп зонтиком 5 веток
- Листья вишни 6 веток
- Корень хрена
- Лавровый лист
- Перец горошком
- При желании можно добавить сухую горчицу
- Сахар 1 ст. ложка
- Соль 2-3 ст. ложки
Приготовление
Ставим большие кастрюли с водой на огонь, параллельно закладываем сразу в пять банок огурцы. В баллоны кладем чеснок, укроп, листья вишни, корень хрена, лавровый лист. После закипания разливаем чистую воду по банкам до горлышка.
Пять минут дайте постоять, после этого выливаем из всех баллонов рассол обратно в кастрюли и доводим до кипения, параллельно ставим емкость с крышками на огонь. В уже побывавшие в воде баллоны с овощами кладем, перец горошком, соль, горчицу, сахар. Как только рассол закипел, заливаем его обратно в банки. Берем крышки из кипяченой воды и закручиваем огурцы. Наклоните после закрутки баллон, проверьте, что вода не капает. Так необходимо проделать со всеми остальными банками.
После того как банка была закручена, ее необходимо поставить в обратное положение (вверх ногами) и накрыть теплым одеялом, чтобы процесс остывания проходил постепенно. Это позволит избежать порчи готового продукта.
Если есть предпочтения в остроте, в каждую банку можно добавить по половине острого зеленого перца.
Холодный способ от горячего отличается лишь тем, что после засыпания ингредиентов и закладки овощей, в баллон заливается пол литрами соленой воды и доливается обычная вода не до конца. Баллон накрывается блюдцем и остается на три дня в таком виде.
За это время проходит процесс брожения и может выходить пена из баллона. Лучше заранее позаботится о месте нахождения баллонов, чтобы не испортить поверхность кухни или пола. Через три дня доливается соленая вода и баллоны закрываются, ставятся в холодное и темное место.