Рецепт засолки огурцов горячим способом

Рецепт засолки огурцов горячим способом

Рецепт засолки огурцов горячим способом

В зависимости от выбранного сорта огурцов, они могут быть мягкими или хрустящими. Целесообразно солить сразу 10-15 баллонов на всю зиму. Для хорошего засола необходимо подойти очень внимательно к выбору огурцов, они должны быть с толстой корочкой, пупырчатые и по длине быть от 16 см. В среднем на засол нужно от 15-20 кг. Возьмите много укропа, не жалейте, он придаст аромат домашней заготовке.

Перед засолкой так же необходимо позаботится о таре, трех литровые баллоны нужно промыть и ошпарить кипятком. Подготовить крышки и ёмкость для их кипячения. Помыть огурцы. Для удобства слива рассола, можно приобрести пластиковую крышку с горлышком и дырочками.

Ингредиенты

Ингредиенты, рассчитанные на один трехлитровый баллон.

  • Огурцы из расчета до 15 штук на баллон
  • Чеснок 3 головки
  • Укроп зонтиком 5 веток
  • Листья вишни 6 веток
  • Корень хрена
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • При желании можно добавить сухую горчицу
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Соль 2-3 ст. ложки

Приготовление

Ставим большие кастрюли с водой на огонь, параллельно закладываем сразу в пять банок огурцы. В баллоны кладем чеснок, укроп, листья вишни, корень хрена, лавровый лист. После закипания разливаем чистую воду по банкам до горлышка.

огурцы в банках

Пять минут дайте постоять, после этого выливаем из всех баллонов рассол обратно в кастрюли и доводим до кипения, параллельно ставим емкость с крышками на огонь. В уже побывавшие в воде баллоны с овощами кладем, перец горошком, соль, горчицу, сахар. Как только рассол закипел, заливаем его обратно в банки. Берем крышки из кипяченой воды и закручиваем огурцы. Наклоните после закрутки баллон, проверьте, что вода не капает. Так необходимо проделать со всеми остальными банками.

После того как банка была закручена, ее необходимо поставить в обратное положение (вверх ногами) и накрыть теплым одеялом, чтобы процесс остывания проходил постепенно. Это позволит избежать порчи готового продукта.

соленые огурцы

Если есть предпочтения в остроте, в каждую банку можно добавить по половине острого зеленого перца.

Холодный способ от горячего отличается лишь тем, что после засыпания ингредиентов и закладки овощей, в баллон заливается пол литрами соленой воды и доливается обычная вода не до конца. Баллон накрывается блюдцем и остается на три дня в таком виде.

За это время проходит процесс брожения и может выходить пена из баллона. Лучше заранее позаботится о месте нахождения баллонов, чтобы не испортить поверхность кухни или пола. Через три дня доливается соленая вода и баллоны закрываются, ставятся в холодное и темное место.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *