Обустройство компостной ямы

компостная яма

Латинское слово Compositus – означает «полезная смесь», которая образуется в результате жизнедеятельности микроорганизмов в процессе естественного разложения различных органических веществ. Компост способен значительно улучшить структуру почвы, обогатить необходимыми для выращиваемых растений минеральными веществами.

Обустройство компостной ямы

Компост может исполнять роль мульчи, способен удерживать влагу, предотвращать появление сорняков. Изготовить полезную смесь может каждый садовод на любом дачном участке. Следует отметить, что если компостную яму закладывать грамотно, соблюдая определенные правила, она не будет источать неприятного запаха, доставлять дискомфорт хозяевам и соседям по даче.

Как получить компост?

Нужно соединить органические отходы, оставить их перегнивать в течение определенного времени. Такими органическими компонентами могут служить навоз, трава, ботва огородных растений и другие остатки, полученные в результате сельскохозяйственной деятельности. Однако имейте в виду, трава, которая закладывается в компостную яму, должна быть скошена до цветения. Если этого избежать не удалось, то ее лучше сжечь и поместить в яму пепел.

В компостную яму можно также помещать остатки еды, гущу с кофе и листья выпитого заварного чая. Не будет лишней и бумага: измельченные газеты, картон, салфетки. Что касается ткани, то для этих целей подойдут, естественно, натуральные виды, такие как шелк, шерсть, лен и другие. Не маловажную роль в образовании качественного компоста играет и торф.

Все ингредиенты для компоста можно разделить на азотные, а также углеродные. У каждого составляющего своя задача: органические отходы, которые богаты азотом, достаточно быстро разлагаются, а те, которые содержат много углерода, разлагаясь медленно, обеспечивают смесь необходимой влагой и придают ей необходимую рыхлость. К азотным компонентам можно отнести траву, частицы корнеплодов и фруктов, листья, ботву, а также куриный помет и остатки пищи. Содержат углерод мелко порубленные ветки, стружки и опилки, а также торф. Естественно, для процесса образования компоста необходимы оба компонента.

Что нельзя помещать в компостную яму

В яму нельзя закладывать отходы, которые могут быть переносчиками различных заболеваний и грибков. К таким можно отнести ботву картофеля, а также томатов (они могут быть заражены фитофторозом), фекалии животных (в это случае существует большая вероятность заражения яйцами гельминтов). Также не следует использовать растения, которые были обработаны различными химикатами. К запрещенным также относятся неорганические изделия, которые не разлагаются (синтетические ткани, пакеты, резина).

Как ухаживать за компостной ямой

яма для компоста

Для того чтобы обеспечить качественное созревание компоста необходимо периодически поливать кучу и тщательно перемешивать (не менее 3 раз за сезон). Если стоит жара, то полив кучи следует производить обильный, приблизительно такой, как вы поливаете огород. Можно использовать чистую воду или же остатки жидкости, в которой были разведены удобрения (суперфосфат, азот). Кроме того, чтобы поддержать необходимую температуру и уровень влажности, яму следует прикрыть либо крышкой из дерева, либо полиэтиленом или старой тканью. Внутренняя температура смеси должна быть стабильной, около 60°С.

Где лучше расположить яму с компостом?

Для этих целей лучше выбрать место на краю участка, вдали от хозпостроек и сада, желательно в тени. Самое главное, чтобы во время дождя вода недолго задерживалась в яме, а быстро стекала, не нарушая процесс образования компоста.

Как обустроить яму для компоста

делаем компостную яму

Для компоста можно соорудить или приобрести в специализированных магазинах готовые ящики, которые располагаются на земле, а можно выкопать специальную яму. В этом случае все содержимое находится в земле, не нарушая порядка и дизайна участка. Однако недостатком в этом случае является то, что компост в яме созревает немного дольше, так как доступ кислорода все же ограничен. Кроме того, перемешать смесь будет достаточно проблематично. Однако же если остановились на этом варианте, то перед выкопкой ямы лучше ознакомиться с определенными правилами.

Яму следует копать не более метра в глубину. Ведь для образования компоста необходимо присутствие дождевых червей, которые будут проникать из почвы. В связи с этим дно ямы нельзя закрывать, оно должно быть обязательно земляное. Если предполагается строение стационарной ямы из бетона или пластика, то необходимо предусмотреть специальные дыры для легкого доступа червей.

Стенки ямы можно заградить любым материалом: досками, шифером, металлическими листами, пленкой. При оборудовании ямы оставляйте небольшие зазоры для доступа кислорода. Затем яму следует разделить на две части, для этого нужно использовать деревянный щит. Нижний этаж, который будет служить дренажем, следует заполнить достаточно крупными ветками и корой деревьев. Его высота должна быть не менее 20 см. Верхний этаж желательно разделить досками на несколько частей. При перемешивании органики, которая будет помещена в верхнюю часть ямы, это будет не лишним и значительно облегчит работу хозяину.

Закладывать органику нужно чередуя сухие ингредиенты, такие как сено, солома, прошлогодние листья, с зелеными компонентами, а именно свежей травой и ботвой, остатками овощей, фруктов. Чтобы избежать ненужных уплотнений в смеси, лучше вносить в равных долях мягкие и твердые остатки, укладывая их равномерными слоями.

Процесс образования компоста проходит в три этапа

  1. Прежде всего, происходит разложение отходов, они нагреваются и наполняются нужными веществами. Кроме того, меняется их структура, наблюдается появление грибков, микроорганизмов, червей, они ускоряют переработку отходов в удобрение.
  2. На следующем этапе необходимо обеспечить смесь достаточным количеством кислорода, так как именно в это время образовывается гумус.
  3. На последнем этапе происходит процесс минерализации, то есть разлагаются азотистые соединения и гумус переходит в минеральные формы.

Как должна выглядеть готовая компостная смесь?

Вся смесь должна стать темно-коричневого цвета, достаточно однородной и рыхлой. Чтобы ускорить процесс брожения можно воспользоваться специальными препаратами, которые ускоряют процесс разложения. Подобного эффекта можно достигнуть, используя раствор дрожжей и сахара или настой из крапивы и одуванчика. Если яма стала неприятно пахнуть, значит в ней нарушился естественный процесс. В этом случае нужно добавить в нее картон, чтобы с его помощью нейтрализовать азотные компоненты. Правильно приготовленный компост должен иметь запах лесной земли.

Как долго созревает компост

Компост может созревать от 4 месяцев до двух лет. Это зависит от его содержимого, качества ухода за ямой, применения определенных препаратов. Если придерживаться указанных правил, то можно создать «идеальный компост» на своем дачном участке и его ценность будет не ниже, чем у навоза.

Теперь вы знаете все об обустройстве компостной ямы и сможете сделать ее правильно.

Похожие статьи

Leave a Comment