Клубника: полезные свойства и противопоказания
Сегодня, дорогой читатель, мы поговорим о полезных свойствах клубники – популярной ягоды, которой может похвастаться почти каждый дачник. Львиная часть урожая вкуснейшей ягоды уже собрана. Продолжают плодоносить лишь растения поздних сортов.
Клубника и ее полезные свойства
Клубника – одна из немногих ягод, нашедших широкое практическое применение в следующих сферах человеческой деятельности:
— пищепром;
— косметология;
— народная медицина.
Эффекты, оказываемые ягодной царицей:
— противовоспалительный;
— антимикробный.
Клубника нормализует метаболизм и положительно сказывается на работе, состоянии органов.
В сухом веществе, на долю которого приходится около 15%, много сахарида, аскорбинки, каротина, фолиевой кислоты, K, Ca, P, Mg, Na, Fe, Zn.
Клубника, включенная в рацион, – это дополнительный источник важных для организма яблочной и салициловой кислоты, клетчатки, пектинов.
При всем разнообразии состава в 100 г продукта содержится всего 30,7 ккал.
Польза ягоды
Ягода восполняет недостаток витаминов, которые организм тратит зимой. Это природная аскорбинка, укрепляющая ИС, витамин В9, профилактирующий патологии ССС и кожи.
Употребление клубники не ведет к перенапряжению поджелудочной железы. Ягода положительно ассоциирована с метаболизмом, состоянием клеток. Дамы, желаете выглядеть молодо, как можно чаще балуйте себя клубникой.
Полисахариды, органические кислоты ягоды необходимы нормальной микрофлоре ЖКТ. Эти соединения избавляют организм от токсинов, тяжелых металлов. Благодаря содержанию пектина клубника помогает при запорах.
Низкокалорийная клубника – один из участников процесса расщепления жиров. Поэтому при ее употреблении можно не беспокоиться за вес.
Салициловая кислота клубника разжижает кровь и уменьшает вероятность тромбозов. Аскорбиновая кислота, K, клетчатка и полифенолы – это естественные враги холестерина.
При незначительной гиперемии клубника понижает температуру. Она подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.
Ароматические вещества ягодного лакомства инициируют выделение серотонина, который, как известно, нужен для хорошего настроения.
Включение ягоды в суточный рацион – один из способов улучшения памяти и мыслительной деятельности.
Люди, употребляющие клубнику, реже болеют недугами щитовидной железы. У них нет проблем с половым влечением. Сложно поверить, но клубничка – это афродизиак. Ее семена богаты Zn. Данный минерал благотворно сказывается либидо человека независимо от его половой принадлежности.
Есть одна японская легенда, согласно которой, ягодки достаточно для вызова взаимной любви спутника.
Использование косметических масок, в состав которых входит клубника, является эффективным способом отбеливания кожи, борьбы с прыщами.
Как сделать клубничную маску для лица в домашних условиях вы можете прочитать Здесь
Совет: откажитесь от приобретения первых ягод на рынке. Обычно раннее созревание достигается за счет обработки растений химией.
Употребление клубники при диабете
Распространенное ошибочное мнение – в рационе диабетика клубнике не место. На самом деле она не относится к сладким ягодам. Поэтому при умеренном употреблении не является причиной сильного увеличения сахара. Свидетельством этому служит химический состав ягоды:
— жиры – 1 г;
— белки – 1 г;
— углеводы – до 11.
По результатам исследования антиоксидантов, пищевых волокон клубники, ученые очередной раз пришли к мнению, что она полезна диабетикам. Ранее было отмечено, что она ускоряет метаболизм и, соответственно, поддерживает концентрацию сахара в норме.
Один из симптомов диабета – плохая заживляемость даже маленьких ранок. Клубника оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, укрепляет ИС, что еще раз говорит о ее пользе в рационе диабетика.
Людям с диабетом важно соблюдать некоторые правила употребления клубники. Например, именитые диетологи советуют клубнику использовать в качестве перекусов. Это отличный ингредиент фруктовых салатов. Она сочетается с кисломолочными продуктами, молотыми орехами.
Клубника – это безвредный десерт, которым можно завершать основные трапезы. В питании диабетика этого нельзя сказать о конфетах, булочках и прочих сладостях.
Вред клубники
Клубника – это продукт-аллерген. Это должны взять на заметку аллергики, женщины в положении, кормящие грудью. Другие противопоказания:
— язвы;
— гастриты;
— подагра.
Клубника несовместима с антигипертензивными препаратами, содержащими эналаприл. Их совместное употребление вредит почкам.
Учимся замораживать клубнику
Некоторые запасаются ягодами впрок и варят из них варенье. Такой подход к сохранению ягод плох тем, что при нем клубника теряет свои полезные свойства. Куда полезнее ягоду замораживать или сушить.
Рассмотрим стратегию заморозки клубники:
1. Подготовка клубники, которая предполагает:
— выбор спелых, крепких ягод с последующим их мытьем, тщательным высушиванием;
— избавление клубники от стеблей, хвостиков.
Важно: никакого замачивания.
2. Замораживание. Ягоды до отправки в морозильник можно нарезать, а можно и отказаться от этого. Во втором случае ягоды замораживаются одним слоем на противне. Затвердевшее лакомство перекладывается в контейнер. Для этого подходят и пакеты.