Горечь в огурцах: вредна ли она и как ее избежать?

Горечь в огурцах: вредна ли она и как ее избежать?

Любители огурцов знакомы с общей проблемой – горечью овоща. Вкусив такой огурец, хочется быстрее избавиться от неприятного вкуса, выплюнув результат неудачной агротехники. Интересно, что в Японии горькие огурцы очень востребованы, так как имеют полезные свойства. Но у нас такие овощи нравятся далеко не всем. Особенно неприятно становится тогда, когда неудачный огурец попадает в какое-то летнее блюдо, салат например. В этой ситуации его смело можно называть «ложкой дегтя».

Почему в огурцах появляется горечь?

свежие огурцы

Кукурбитацин – причина этой самой неприятной горечи. Это вещество накапливается в овоще по причине стресса, который имел место быть при культивации растения. Стресс может быть вызван как погодными условиями, так и ошибками садовода.

Горькие огурчики вполне подходят для закатки консервов, потому что высокие температуры нейтрализуют вещество. Консервация и засолка – единственные варианты спасения горьких огурцов.

Уменьшить горечь огурца можно, сняв с него кожуру, или выдержав огурец некоторое время в воде. Именно ближе к кожице скапливается наибольшая часть кукурбитацина, но он остается и в самом плоде, поэтому полностью избавиться от горечи в свежем огурце не получится. Однако соблюдая верную агротехнику, можно не допустить появление горечи в урожае.

Как избежать горечи в урожае огурцов?

огурцы

Выращивание в теплице – единственный способ сделать так, чтобы огурец чувствовал себя комфортно. На открытой поверхности это сделать довольно сложно, ведь наш любимый овощ – выходец из тропических лесов, поэтому нормально воспринимает лишь теплую температуру и высокую влажность. Практически все отклонения и перепады воспринимаются огурцом как сильный стресс, и он сразу же начинает накапливать неприятную горечь.

Есть несколько способов предотвращения горечи в огурцах еще при выращивании. Например, можно подыскать современный гибрид овоща, который устойчив к перепадам температур. В таких сортах отсутствует ген, отвечающий за горечь. Также можно укрыть грядки травой, торфом или соломой, это поможет не терять влажность и комфорт для растений.

Огурец очень привередливый – ему не подходит очень яркое солнце, но при этом одновременно он боится сильной тени. Здесь нужна золотая середина – он прекрасно себя чувствует под небольшой тенью не сильно старых деревьев. Если вы решительно настроены на урожай огурцов без минимальной горечи, при долгих дождях, особенно в холодную погоду, вам будет необходимо сделать укрытые из пленки и тем самым спасти урожай огурцов.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *