Что делать, если ребенок отказывается от еды

ребенок не хочет есть

Дорогие друзья, сегодня мы хотим представить вам статью нашей читательницы Светланы, которая столкнулась с проблемой, когда ребенок отказывается от еды. Она решила написать статью и поделиться своей проблемой, а так же ее решением.

Что делать когда ребенок отказывается от еды

Недавно я столкнулась с проблемой, с которой имеют дело очень многие родители. Честно говоря, я думала, что вопрос отказа от приема пищи обойдёт нас стороной, и никогда не воспринимала эту проблему очень серьезно.

Всем известно, что дети часто вредничают, отказываются кушать полезную пищу, которую готовит им мама. В первую очередь об этом нам рассказывали наши родители, ностальгируя о том, как мы плевались кашей, просили конфеты и ничего не ели. Слушая эти рассказы, я всегда думала, ну и хорошо, что я не ела эту противную геркулесовую кашу (которую кстати до сих пор терпеть не могу, как в прочем любое блюдо, которое можно считать кашей).

Я ела столько, сколько хотела, и уже в более зрелом возрасте наоборот даже гордилась тем, что кушала в меру и не отрастила себе большую попу и всегда была стройной. Помню, как пару раз, внимательно посмотрев на меня, моя бабушка произносила: “Какая же ты худая! Тебе нужно больше есть.” И через минуту приходила с какой-то старой советской книгой и демонстрировала мне таблицу соотношения роста, возраста и веса в подтверждении своих слов.

Все это действо не имело на меня никакого влияния, точнее некоторое имело – раздражало. Иногда мне кажется, что родители могли бы ребёнка кормить постоянно, если он не отказывается и не сопротивляется, но понимание того, что ожирение ничем не лучше худобы, нас останавливает.

И вот, каждый раз, когда думала, какой мамой я стану, говорила себе, что не буду заставлять ребёнка есть, когда он этого не хочет, постоянно бегать за ним и спрашивать, не хочет ли он кашки, супчика, яблочка, молочка и не стану заставлять его давиться невкусной едой, приговаривая “эту ложечку за маму, эту за папу, эту за дядю, за соседскую собачку” и т.д.

Конечно, сейчас я этого не говорю своей полуторагодовалой дочке, потому что она это просто не поймёт. Но, если бы я столкнулась чуть позже с тем, что ребёнок перестал кушать еду, которую до этого улепётывал с удовольствием, думаю я также стала бы использовать ложечки за всех родственников и знакомых, как способ накормить дочку.

Что делать, если ребенок не хочет есть?

Из сложившейся ситуации я чётко для себя поняла, что ни в коем случае нельзя давить на ребёнка и пытаться скормить ему то, от чего он категорически отказывается. Не то, чтобы я об этом не знала раньше. Знала, но почему то не смогла заметить за собой, что нарушаю это важное правило. Безусловно, я не впихивала еду силком, но настаивала и всяческими уловками пыталась накормить дочку больше, чем она хотела съесть.

Все, с кем я поделилась проблемой и своими переживаниями по этому поводу (в том числе и педиатр). Мне  дали мне уйму советов и рекомендаций, как вернуть аппетит. Все они сводились к двум основным пунктам: уменьшить количество кормлений грудным молоком; проголодается, будет есть снова “человеческую” пищу. Вроде все логично. Но на практике НЕ работает, и как теперь я знаю, не только с моим ребёнком такой подход не имеет положительного эффекта. Почему?

Потому что ребёнку перестала нравиться привычная еда, надоело, что её кормят с ложечки и захотелось большей самостоятельности в приеме пищи. Но мама не смогла это вовремя понять, оказала психологическое давление, а теперь ещё и ограничила доступ к самому сокровенному для малыша – грудному молоку. Многие вокруг говорят, что нельзя потакать ребёнку, нужно быть тверже. Может кому то это и удаётся, но я не смогла слышать и видеть, как плачет моя дочь из-за того, что я пытаюсь её воспитать, так как меня убедили, что наша проблема – это результат упущения в воспитании.

Идея, как выйти из положения

Меня хватило на два дня издевательств над нами обеими, и мы вновь вернулись к кормлению молоком, когда дочке этого хотелось. Она повеселела, перестала нервничать и придумывать способы заставить маму её покормить. И вот в этот момент до меня наконец дошло, что я все делала неправильно. Я решила изменить процедуру принятия пищи, заменила посуду, перестала давать пюре и перешла на еду кусочками, вилку и ложку отдала ребёнку, и постепенно она начинает есть.

ребенок ест

Приём пищи превратился во что-то интересное, когда можно самой пробовать правильно держать ложку, поделиться своей едой с мамой и папой и съесть столько, сколько хочется. К слову сказать, грудное молоко не является помехой в желании покушать обычной еды. Иногда во время приёма пищи дочка может попросить молока, а затем снова вернуться к поеданию котлеты или каши.

Я очень надеюсь, что мой подход принесёт свои положительные результаты. Несмотря на то, что я себя всячески пытаюсь контролировать, моё подсознание кричит “накорми её!”, “дай ей больше еды!”. И я расстраиваюсь, когда дочка поест совсем мало или вовсе откажется от еды. На данном этапе мне остаётся только продолжать пытаться вызывать у неё интерес к пище и следить за её здоровьем. Да, и видимо нужно искать педиатра, который более внимательно подойдёт к изучению нашей проблемы.

Похожие статьи

Leave a Comment