Подростковый кризис от «А» до " Я "

Подростковый кризис от «А» до " Я "

Сегодня мы поговорим о такой проблеме как переходный возраст, с которым сталкиваются все родители. Согласно детской психологии, подростковый кризис является самым сложным периодом в жизни ребенка. Обычно у подростка на данном этапе коренным образом меняется взгляд на мир и на привычные вещи, у него появляются новые потребности и цели, он начинает ощущать неведомые ранее эмоции. Все это является причиной изменения поведения подростка.

Подростковый кризис: симптомы и этапы

Некоторые родители думают, что переходный возраст и его проявления дают о себе знать не у всех детей. Это не так. Почему? Любой эмоционально и психически здоровый ребенок с течением времени взрослеет – этого не избежать. Не стоит ждать того, что вчера ваш ребенок был малышом с детским мироощущением, а завтра уже станет самостоятельным и независимым молодым человеком.

Для такого перехода нужно время, необходимое для очищения детского сознания от наивных убеждений и взглядов. Ребенок должен «переварить» новые, более «взрослые» реалии. Это довольно болезненный процесс.

Переходный возраст у всех детей проходит по-разному: у кого-то очень бурно, а у кого-то едва заметно.

Условные этапы периода подросткового кризиса:

I. Предкритический. Ребенок начинает осознавать, что помимо взгляда на жизнь, характерного для его семьи, существуют еще и другие, вполне достойные внимания. Подросток постепенно и осторожно пробует отказываться от сложившихся привычек и стереотипов.

II. Кульминационный. Это наиболее сложный период кризиса, в течение которого ребенок начинает более открыто, резко и демонстративно игнорировать навязываемые ему родителями модели поведения. На этом этапе родители обычно и начинают бить тревогу, ведь их чадо меняется до неузнаваемости.

III. Посткритический. У подростка формируется новый взгляд на жизнь, появляются новые привычки. Он начинает иначе строить отношения с окружающими людьми, а также зачастую меняет стиль своего поведения.

Симптомы переходного возраста:

1. Поведенческие. Это наиболее очевидные «индикаторы» подросткового кризиса. Обычно они очевидны, так как изменения в поведении в наибольшей степени отражаются на отношениях ребенка с родителями и другими людьми. Подросток становится грубым, резким, замкнутым и нелюдимым. Он игнорирует любые просьбы и замечания родителей.

2. Психоэмоциональные. В период кризиса внутренний мир ребенка буквально переворачивается с ног на голову. Даже если он постоянно молчит, это вовсе не значит, что он эмоционально спокоен. Обычно бывает совсем наоборот: чем тише ведет себя подросток, тем масштабнее внутренние изменения.

Ребенку характерна ранимость, обидчивость, уязвимость. Он все принимает на свой счет, бросается из крайности в крайность, старается всеми силами самоутвердиться, завоевать популярность среди приятелей. Нередки вспышки гнева и агрессии.

3. Физиологические Перемены затрагивают не только сознание, но еще и тело ребенка. У мальчиков, как правило, ломается голос, он становится более низким и грубым. Часто значительно увеличивается рост. У девочек появляются «женские» черты, называемые в медицине вторичными половыми признаками. У ребенка появляется постоянная сонливость, слабость, подавленность, снижается иммунитет.

Это усредненное проявление переходного возраста. В зависимости от индивидуальных особенностей ребенка степень проявления тех или иных симптомов может быть различной. Да и начинаться подростковый кризис по-разному.

Поведение родителей в период подросткового кризиса

подросток

Надо понимать, что от того, как родители будут выстраивать отношения со своим ребенком-подростком в кризисный период, во многом будет зависеть его дальнейшее развитие. Правильный подход к воспитанию в течение переходного возраста поможет сформировать эмоционально и психологически здоровую личность, а также несколько смягчить этот болезненный период. Рассмотрим нюансы правильного подхода.

Всегда учитывайте индивидуальные темпы развития своего чада. Все дети начинают взрослеть в разное время. Кто-то уже в 12 лет ведет себя вполне по-взрослому, а кто-то чувствует себя ребенком в свои 17. Об этом всегда стоит помнить. И если подросток утверждает, что уже достаточно самостоятелен, чтобы принимать какие-то решения, не перечьте ему и не пытайтесь убедить его в обратном.

Конечно, при этом стоит объяснить ему, что взрослость предполагает не только права, но еще и обязанности, а также накладывает определенную ответственность. И если он на деле доказывает свою самостоятельность, постарайтесь смириться с тем, что ваш малыш уже подрос, как бы сложно это не было.

 

Важные моменты

Интересуйтесь мнением ребенка. Сейчас его мировоззрение меняется коренным образом, он будто заново открывает для себя окружающий мир. Потому неудивительно, что ему хочется с кем-то поделиться своими взглядами.

В данный период ему очень важно видеть в родителях верных друзей, готовых его поддержать, а не только строгих воспитателей. Поэтому старайтесь проявлять искренний и живой интерес к мыслям и чувствам ребенка, не осуждайте его и не обвиняйте в неблагоразумии. Будьте очень осторожны с критикой и осуждением.

Не указывайте подростку, что и как делать. Единственный способ добиться чего-то от ребенка в переходном возрасте – попросить. Сами следуйте тем правилам, которые пытаетесь установить для него. Так, например, если вы задерживаетесь допоздна на работе, позвоните и предупредите об этом.

Не нужно препятствовать общению ребенка с его друзьями. Находясь в поиске себя, ребенок может связаться с какой-то новой компанией по интересам. И тут очень высока вероятность, что некоторые представители этого окружения могут вам не понравиться. Вместо того чтобы пытаться убедить подростка в ошибочности его выбора, попробуйте отнестись к нему максимально доброжелательно. Предложите ему пригласить новых друзей в гости. Это позволит быть в курсе того, как и с кем ваше чадо проводит время.

Делитесь опытом и воспоминаниями. Ведь вы тоже когда-то были подростками и делали неправильные вещи. Не стоит скрывать это от ребенка. Откровенно рассказывайте о своих ошибках, о сложностях, с которыми вам пришлось столкнуться в более молодом возрасте, а также о том, как вы со всем этим справлялись. Такие откровенности благоприятно сказываются на отношениях родителей с подростком, помогают уберечь его от чувства одиночества.

Итак, получается, что родителям на период подросткового кризиса стоит оставить в стороне авторитарные методы воспитания, которые во время переходного возраста совершенно неэффективны. Лучше хорошенько запаситесь терпением и постарайтесь стать для своего ребенка в это тяжелое для него время не только любящими родителями, но и верными друзьями.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *