Донатсы с начинкой и шоколадной глазурью
Американские Донатсы отличаются от пончиков тем, что внутри у них есть начинка, а сверху они покрыты шоколадом либо шоколадной глазурью. Донатсы являются одним из национальных блюд Соединенных Штатов. Первое упоминание о пончиках было в 1803 году и относилось именно к американским рецептам.
Хочется пончиков, но не хочется тратить время на готовку? Рекомендуем онлайн-сервис доставки пончиков по Москве Krispy kreme
Донатсы с начинкой
Как приготовить донатсы? На самом деле очень просто. Понадобится дрожжевое тесто, фритюр для жарки и шоколад с посыпкой для украшения. если вы решили приготовить это американское лакомство, следуйте представленному ниже пошаговому рецепту, и все получится!
Ингредиенты
Тесто
- Мука – 500 г (примерно 3 стакана)
- Молоко – 150-200 мл
- Яйцо – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 3-4 ст. л.
- Дрожжи прессованные – 15 г
- Сахар – 80 г
Начинка
- Джем либо густое варенье
Декор
- Глазурь кондитерская – 100 г
- Посыпка по желанию
Можно заменить кондитерскую глазурь на обычный темный шоколад.
Фритюр
- 1 литр подсолнечного масла.
Приготовление
- Приготовим тесто. Для этого нужно нагреть молоко до 37 градусов и вылить в емкость, в которой будет замешиваться тесто. Добавить туда сахар и дрожжи. Тщательно перемешать. Добавить 2-3 ст.л. муки. Перемешать и оставить в теплом место на 15 минут.
- После того как опара подошла, добавляем яйца, масло и высыпаем частями оставшуюся муку. При добавлении муки ее необходимо пропустить через сито, тогда мука насытится кислородом, и тесто будет мягче и пышнее. Замешивать тесто нужно 10-15 минут. В начале оно может прилипать к рукам. Если спустя 3-4 минуты вымешивания тесто продолжает прилипать, то нужно добавить немного муки. Главное не переборщить. Тесто должно быть мягким и податливым.
- Переложить тесто в миску, смазанную подсолнечным маслом либо присыпанную мукой. Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на 40-50 минут.
По истечению 40 минут, достать тесто из миски и вымешать его 5-7 минут. После — снова положить его в миску, накрыть полотенцем и оставить на 30-40 минут в теплом месте. За это время подготовить противень. Устелить ее фольгой. - После второго вымешивания теста его нужно аккуратно достать и разделить на 2 части. Первую часть раскатать в пласт толщиной 0.7-1 см. Для вырезания пончиков можно взять кружку либо бокал и насадку от кондитерского мешка. Вырезать пончики сперва бокалом, а потом проделать отверстие в центре с помощью насадки (использовать нужно круглую сторону).
- Переложить вырезанные донатсы на противень. То же самое проделать со второй частью теста. Накрыть пончики полотенцем и оставить на 20-30 минут. Пока донатсы подходят, можно подготовить фритюр и тарелки для готовых донатсов.
- Для этого нужно взять кастрюлю с толстым дном и тщательно протереть ее сухой салфеткой. Кастрюля должна быть сухой и чистой. Вылить подсолнечное масло и нагревать на медленном огне. Масло не должно быть кипящим.
- Взять плоскую тарелку и постелить на нее в 3-4 слоя сухие салфетки либо бумажные полотенца.
- В зависимости от размера кастрюли можно опускать в масло от 1 до 3 донатсов. Жарить нужно на среднем огне. Если жарить на максимальном огне, то пончики покроются корочкой, а внутри будут сырыми. Обжарить до золотистого цвета с обеих сторон, выложить на тарелки для того, чтобы лишнее масло впиталось в салфетки, и пончики не были жирными. После того как все донатсы пожарились, их необходимо остудить.
- Теперь начинка. Джем перелить в кондитерский мешок. Для удобства можно кухонными ножницами сделать небольшие отверстия сбоку пончиков. С помощью кондитерского мешка начинить донатсы джемом.
- Теперь приготовим глазурь. На водяной бане (либо в микроволновке) растопить кондитерскую глазурь или шоколад. Растапливать нужно 2/3 от всего количества постоянно помешивая. После того как глазурь растоплена нужно добавить в нее оставшуюся и тщательно вымешать ее. Если использовался шоколад, то в него необходимо добавить 1 ст. л. подсолнечного масла. При использовании микроволновки необходимо каждые 5 секунд перемешивать глазурь.
- Окунуть донатсы в глазурь и выложить их на противень, для того, чтобы глазурь немного застыла. По желанию можно украсить кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой, мелко нарезанной клубникой.
Приятного аппетита!