Кулич к светлому празднику Пасхи
Независимо от того, строго ли соблюдает верующая хозяйка пост, посещает ли каждое воскресенье храм, накануне Великого православного праздника Пасхи она обязательно красит сотню яиц и кропотливо корпит над выпечкой традиционных пасхальных куличей. Все известные рецепты их приготовления предполагают первым делом позаботиться об опаре.
Содержание
Как приготовить Пасхальный кулич
Пошаговая инструкция приготовления теста для кулича. По этому рецепту пасхальный кулич получится очень вкусным.
Как приготовить опару?
Для нее требуется смешать:
1) четверть стакана теплой воды;
2) 25 г прессованных дрожжей (лучше, чтобы они были свежими);
3) 1 ст. л. сахарного песка;
4) половина столовой ложки белой муки высшего сорта.
Приготовленная опара ставится в теплое место на полчаса или час.
Тесто для кулича
Тесто потребует много времени.
В это время подготавливаются продукты для самого теста кулича:
- 1,7 кг белой муки высшего сорта;
- полкилограмма сахарного песка;
- 800 мл свежего кипяченого молока;
- 3 яйца;
- половина пачки (125 г) натурального сливочного масла без добавления растительных жиров;
- 1 лимон (нужна цедра);
- 50 г цукатов, изюма (или и того и другого);
- 1 г ванилина;
- щепотка соли
Приготовление
Если в рецепте будет использоваться изюм, то его нужно заранее промыть и на час залить стаканом кипятка. Далее воду слить и хорошо просушить.
Для теста в глубокую емкость просеивают 3 ст. л. муки, затем сюда вливают 250 мл горячего молока. Смесь тщательно перемешивают, добиваясь полной однородности (удобнее и быстрее это сделать при помощи миксера или комбайна), и оставляют немного остыть.
Когда опара подойдет, её вливают в эту заварную смесь и дают подойти еще раз. Следом добавляют оставшееся прохладное молоко.
Далее в чашку со смесью просеивают муку в таком количестве, чтобы получилось тесто, консистенцией похожее на массу для оладьев.
Получившуюся заготовку оставляют в теплом месте и ждут, пока она удвоится в объеме.
Этим временем в другой чашке взбивают яйца, добавляют к ним сахарный песок, ванилин и заранее вынутое из холодильника сливочное масло. К смешанным компонентам добавляют подготовленный изюм, цукаты, щепотку соли и цедру лимона. Все тщательно перемешивают и добавляют в поднявшееся тесто.
Остальное количество муки добавляют небольшими порциями, старательно размешивая.
Когда тесто сильно загустеет, его перемещают на стол и продолжают вымешивать. Тесто получится липким, поэтому для удобства опытные хозяйки смазывают руки растительным маслом. Процесс продолжают до исчезновения липкости теста.
Далее оно снова должно подняться в течение некоторого времени, для этого тесто перемещают в какую-либо высокую кастрюльку и накрывают полотенцем. Когда оно поднимается первый раз, тесто обминают руками и ждут, чтобы оно поднялось.
Затем тесто в последний раз вымешивают и раскладывают по формам для выпечки. Предварительно на внутреннюю поверхность емкостей наносят слой растительного масла. При этом обязательно предусматривают то, что тесто в три раза увеличится в объеме за то время (около часа), пока будет отдыхать перед выпечкой.
Духовой шкаф предварительно прогревают до 180°С. Выпекают в нем куличи около получаса.
По окончанию процесса готовые куличи извлекают из духовки, осторожно вынимают из форм и раскладывают на полотенце.
Украшение глазурью
Для нее понадобятся:
1 яйцо (белок);
1 пакетик сахарной пудры (100 г);
10 г лимонного сока;
кондитерская посыпка или тертый шоколад.
Чтобы приготовить глазурь, нужно взять яйцо, отделить белок от желтка и взбить его с лимонным соком и сахарной пудрой. Не теряя времени, нанести глазурь на верхние части куличей и украсить посыпкой. Пасхальный кулич готов!
Со светлым праздником Пасхи!