Варенье из лепестков розы

Варенье из лепестков розы
Прекрасный цветок роза радует не только своей красотой, ароматом, но и полезными свойствами после его приготовления. Еще в древние времена из лепестков цветка готовили сладкий сироп, варенье, которое помогает при кашле, вирусных заболеваниях. Цветок применяют для изготовления настоек, мазей, сами лепестки прикладывают к ушибам.
Рекомендуем к прочтению — Клубника: полезные свойства

Варенье из лепестков роз, его польза и противопоказания

В розе содержатся эфирные масла, которые придают готовому продукту приятный сладковатый аромат, вкус.

Продукт готовится из свежесобранных цветков, так сохраняются полезные витамины, минералы, масла. Лепестки содержат большое количество биологически активных компонентов, веществ стимулирующих выработку лейкоцитов. Это позволяет ускорить процесс заживления ран.

Настойка применяется как общеукрепляющее средство для профилактики вирусных заболеваний, группа, ОРВИ.

Полезные вещества розовых лепестков в смеси с активными веществами меда, сахара, лимона насытят организм целым рядом веществ. Такой коктейль полезно употреблять в зимний период, ранней осенью. Весной.

Польза варенья из розы

В составе лепестков роз имеется целый ряд полезных веществ, таких как:

• Витамины группы В, В1, В2, РР способствующие омоложению кожи, нормализации обмена веществ, быстрому усвоению белковой пищи, животных жиров;

• Витамин С укрепляем иммунную систему, способствует образованию лейкоцитов;

• Полезные металлы: кальций, калий укрепляет кости, йод стабилизирует гормональную систему, магний, железо очищают печень, почки от вредных веществ;

• Витамин К укрепляет сосуды сердца, выводит токсины из организма, участвует в построении костной системы, способствует образованию тромбоцитов;

• Глюкоза улучшает пищеварение, нормализует процессы в кишечном тракте, помогает при расстройствах желудка;

• Жирные, эфирные масла действуют как антисептик, убивают болезнетворных бактерий, борются с вирусами, поддерживаю иммунитет;

• Флавоноиды избавляют организм человека от патогенных микроорганизмов, грибков. Очень полезны при молочнице, уменьшают опухоли, улучшают общее самочувствие, настроение.

Рекомендовано варенье при простудных заболеваниях. Употреблять можно разными способами: добавлять в пищу, готовить теплый морс, добавлять в чай. Продукт поможет при заложенности носа, боли в горле, ускорит процесс выведения мокроты из легочных путей.

Благодаря противовоспалительному свойству, варенье поможет при болезни десен, стоматите. Необходимо поддержать чайную ложку продукта во рту несколько минут, затем проглотить.

Полезные вещества лепестков роз стимулируют работу сердца, препятствуют образованию тромбов, укрепляют сосуды, снижают риск их спазма, выводят токсины, холестерин. Содержащееся железо повышает уровень гемоглобина в крови.

Входящее в состав эфирное масло действует как успокоительное на нервную систему, снимает стресс, раздражительность, помогает при бессоннице, расстройствах, умственной усталости.

Средство нормализует процессы пищеварения, обмена веществ, помогает при диареи, дизентерии, выводит из организма вредные бактерии, повышает иммунитет. Полезно после операций.

Варенье улучшает состояние кожи, уменьшает количество прыщей, снимает покраснения, замедляет процессы старения, улучшает состояние волос, ногтей.

Противопоказания

Варенье из роз содержит в своем составе большое количество сахара. С осторожностью следует употреблять его больным сахарным диабетом, при повешенном содержании сахара в крови.

Так же следует учитывать наличие аллергических реакций, инициальную непереносимость компонентов.

Небольшое количество можно употреблять при беременности, кормлении грудью, но только после консультации со специалистом. Ведь сладкое лакомство может вызвать аллергию у малыша.

Требуется консультация врача при болезнях желудка, кишечного тракта, ведь эфирное масло может вызвать расстройство, обострение болезней.

При появлении тошноты, головокружения, рвоты после употребления продукта следуют отказаться от варенья.

Советы по приготовлению варенья из лепестков розы

варенье из розы

Для приготовления варенья используют свежие лепестки, предварительно очищенные от пыли, грязи, ошпаренные горячей водой. Не рекомендуется применять сильно завядшие бутоны, в них могут образоваться вредоносные споры, бактерии. Бутоны следует срывать с живых растений, а не срезанных или купленных в магазине. Вкус готового продукта пострадает, такое сырье может вызвать расстройство кишечного тракта, рвоту, тошноту, головокружение. К тому же цветы в магазинах, киосках обрабатывают различными химическими веществами.

Для варенья подойдут цветки любого цвета, собранные ранним утром. Не следует добавлять другие части куста, в них могут содержаться опасные для организма яды.

За основу берутся лепестки, к которым добавляется сахар или мед, дополнительно можно дополнить продукт лимоном, пряностями, цедрой апельсина, все зависит от вкусовых предпочтений. Готовить варенье очень просто.

Бутоны необходимо промыть, высушить, смешать сахаром, медом, оставить настаиваться на 15-20 часов. После залить смесь чистой водой, варить до образования густой смеси. Затем остудить, разлить по продезинфицированным стеклянным баночкам, герметизировать их, хранить в прохладном, темном месте.

Варить продукт можно не только на плите, но и в мультиварке. Такой способ не сделает варенье менее вкусным.

Варенье из лепестков роз является отличным средством для профилактики вирусных заболеваний, средством для укрепления иммунитета, поддержание молодости кожи. Продукт нормализует обмен веществ в организме, укрепит стенки сосудов, сердца. Его легко приготовить в домашних условиях. Главное условие соблюдение правил готовки: не использовать увядшие бутоны, лепестки собирать ранним утром, не употреблять в пищу прочие части куста розы.

Не стоит забывать про противопоказания в случае наличия язв, проблем с пищеварительным трактом, повышенным содержанием сахара в крови. В таких случаях перед употреблением требуется консультация врача, строго соблюдать дозировку.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *