История черного цейлонского чая

История черного цейлонского чая

Считается, что самые лучшие сорта чая выращиваются на Шри-Ланке и черный цейлонский чай является эталоном чайного вкуса и аромата. И эти утверждения вполне имеют право на существование, потому что действительно черный чай может быть непохожим по вкусовым качествам на другие известные сорта чая.

История черного цейлонского чая

Цейлонским чай стал называться благодаря старому названию острова Шри-Ланка, но и по сегодняшний день название сохранилось и его во всём мире знают именно как цейлонский. Существуют всевозможные разновидности цейлонского чая.

Выращивание чая на острове Цейлон началось в 1870 году, а до этого времени приоритетным было производство кофе. Но кофейные деревья неожиданно погибли, и началась переориентация на выращивание чайных растений. Все условия для произрастания чая на острове Цейлона были обеспечены, поэтому плантации быстро развивались и давали богатый урожай. И в наше время сорта черного цейлонского чая получают из продукции с высокогорных плантаций Шри-Ланки, на которых идеальный климат с подходящей влажностью и воздухом.

В Шри-Ланке сбор чая производится круглогодично, поэтому его производство практически бесперебойное. Здесь регулярно проводятся торги, и оптовые покупатели производят закупки крупных партий чая, который распределяется по разным странам мира. Потом уже в магазинах или в чайных лавках потребители покупают чай черный цейлонский в жестяных банках или в другой упаковке, чтобы готовить ароматный напиток в домашних условиях.

черный цейлонский чай

Высота, на которой растут чайные растения, может достигать 2500 метров над уровнем моря или плантации могут находиться несколько ниже. От того, где растёт чайный лист, будут зависеть, какой получиться после всех этапов производства чай черный байховый цейлонский, являющийся самым популярным в мире. Есть особые районы, в которых плантации элитного чая особенно ценятся, после производства такой чай стоит дороже остальных сортов. Есть и такие районы Шри-Ланки, где выращиваются чайные деревья, листья от которых используются для производства менее ценных сортов чая.

Если вы решили приобрести настоящий чай, который выращен на Шри-Ланке, то нужно уметь правильно его выбирать и внимательно читать информацию на этикетках. Вкус цейлонского чая терпкий, яркий, его цвет традиционно тёмно-красный или медно-коричневый. Этот чай можно пить в чистом виде или добавлять в него сахар. Также многие люди пьют цейлонский чёрный чай с лимоном или с молоком. В любом виде цейлонский чёрный чай приносит пользу нашему организму, так как в нём содержаться важные микроэлементы, укрепляющие наш иммунитет.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *