Носовые платки: красивый и важный аксессуар

носовой платок

Носовые платки хоть и маленькие, но роль могут сыграть огромную. Например, выручить, когда сильный насморк, или стать посредником, если понравился незнакомый мужчина.

Бумажные и тканевые платки одинаково хороши

Носовыми платками уже во II веке пользовались китайцы, но тогда этот аксессуар был из бумаги. В X веке японцы для вытирания носа использовали рисовую бумагу, но прежде чем ею пользоваться, нужно было тщательно ее размять.

В средние века носовой платок приобрел новое значение, являясь символом преданности и любви. У рыцарей на копье можно было увидеть маленькую изящную ткань, которая должна была поддержать возлюбленного во время рыцарских турниров. В те времена платки шились из самых дорогих тканей, украшались изысканным кружевом или искусной вышивкой. Обязательно на ткани были изящно вышиты инициалы владельца.

С помощью платка дама могла привлечь внимание заинтересовавшего ее мужчину. Для этого достаточно было обронить платок, и если кавалер услужливо его поднимал и вручал владелице, произнося свое имя, впоследствии можно было ждать романтических отношений.

Платки помогали соблюдать и гигиенические нормы. В средние века разливные ложки еще не придумали, поэтому приходилось черпать жидкие блюда своими собственными. Придерживаясь этикета, свою ложку обязательно следовало протирать носовым платком. Так же платок служил и для обтирания рук, облизывать их уже тогда считалось неприличным.

В знак уважения

носовой платок у девушки

На Востоке, если под ноги человеку бросали платок, это считалось наиболее большим знаком уважения. Платки могли себе позволить только высокопоставленные люди, а носили их под кушаком.

В России раньше шились платки в основном из тафты, которую украшали по краю золотой бахромой. Но такое могли позволить себе лишь богатые люди. Держали носовые платки в шапках, и в гостях шапка с платком всегда были в руках.

Маленькие платки могли быть различной формы, в основном овальной или продолговатой. Но в 1784 году Людовику XVI захотелось, чтобы они имели очертания квадрата. Указ короля – это всегда его неукоснительное соблюдение, поэтому вся Франция начала пользоваться именно такими платками. А так кк они оказались при использовании гораздо удобными, то и по наше время не потеряли своей актуальности по всему миру.

Этот аксессуар был настолько необходим, что на него даже был заявлен патент, получивший номер «81094». Это были платки из бумаги, пропитанные глицерином, а принадлежали они бумажной фабрике Г. Крума, которая находилась в Геппингене. Документ был выдан в 1894 году.

Бумажный носовой платок оказался очень удобным, но в его составе обычно находится целлюлоза, к которой прибавляют различные ароматизаторы.

Красивый аксессуар

платок и роза

Использовать носовой платок в качестве украшения стали мужчины, используя его в качестве аксессуара к костюму. Но есть несколько правил правильного использования платка при ношении с костюмом:

— галстук и платок по цвету не должны совпадать. Причина в том, что платок нужен для выделения пиджака. Но галстук и платок могут совпадать, имея одинаковый узор или расцветку, быть пошитыми из одной ткани;

— платок предназначен в этом случае только для декора, и нередко ему в пару добавляют еще один, который помещают в заднем кармане брюк.

Еще одно необычное предназначение платка было использовано. Во время футбольных матчей, еще до изобретения спортивного свистка, все команды, предназначенные для футболистов, судья подавал с помощью платка. Неудобства в этом были большие, нло все же платок сыграл свою роль и в спорте.

Носовой платок в наши дни является по-прежнему необходимым бытовым предметом, го и часто выступает в качестве роскошного аксессуара. Если он пошит из изысканной ткани, то может стать отличным подарком для любимого человека

Похожие статьи

Leave a Comment