Какова цена впечатляющих результатов семинедельной немецкой диеты?

немецкая диета

Сегодня всё большую популярность набирает так называемая «немецкая диета». Она обещает быстрое похудение и длительное сохранение результата. Эта диета представлена в двух вариантах: на две недели или на семь недель. Давно известно, что быстрое похудение, достигнутое с помощью экспресс-диет, — явление временное: сброшенные килограммы также быстро возвращаются назад. По этой причине, люди считают семинедельную диету более правильной и эффективной. Так ли это на самом деле?

Суть немецкого метода питания

 

немецкая диета на 7 дней

Любой метод питания базируется на определенных принципах. Декларируемые немецкой диетой основные принципы питания на первый взгляд кажутся полезными и разумными:

1) Полный отказ от алкоголя,

2) Все продукты должны быть натуральными – никаких консервов и копчёностей,

3) Обильное употребление воды (до пяти литров в день).

Если польза первых двух пунктов неоспорима, то третий пункт вызывает вопросы. Разумеется, вода – эликсир жизни, но разве всё не должно быть в меру? А как быть людям, у которых потребление жидкости ограничено по медицинским показаниям? Например, гипертоники или люди, склонные к отёчности, уже исключаются из целевой аудитории данной диеты.

На сайтах, популяризирующих данную диету, обычно перечислены категории граждан, которым она не подходит, но гипертоников в этом списке нет. Есть аллергики, беременные и кормящие. Но людям, страдающим хроническими заболеваниями, всё-таки рекомендуют проконсультироваться с врачом.

Меню на все семь недель составлено таким образом, что ограничения ужесточаются с каждой неделей. Такой подход позволяет «влиться» в диетическую жизнь без сильного стресса и понемногу смириться со всеми запретами. Меню выглядит следующим образом:

1) Первую неделю можно оставить привычное меню на каждый день, кроме понедельника. В понедельник можно пить только воду до пяти литров в день.

2) Во вторую неделю добавляется новое ограничение: во вторник можно есть только цитрусы, и не более двух килограмм, вода тоже разрешена.

3) Третья неделя добавляет ограничение ещё и в среду – до двух килограмм яблок и вода.

4) На четвёртой неделе сохраняются все предыдущие ограничения, и добавляется ещё одно: в четверг только фруктовые и овощные соки.

5) Пятая неделя добавляет пятничный запрет на любые продукты кроме лёгкого кефира.

6) Шестая неделя предписывает соблюдать все предыдущие запреты и не есть в субботу ничего, кроме килограмма вареных кабачков и воды. Если варёные кабачки уж совсем невыносимы, то разрешается заменить их ананасом.

7) На последней неделе воскресенье превращается в такой же «водяной» день, как и понедельник.

Утверждается, что подобная диета позволяет скинуть значительный вес и удержать полученный результат. Возможно ли это и, если да, то как?

Разбор диетических рекомендаций

диета
Первая неделя выглядит более или менее адекватно: один разгрузочный день при нормальном питании в остальные дни. Употребление воды в разгрузочный день не ограничено. Но для разгрузки лучше всё-таки выбирать выходной день. В ночь перед разгрузкой надо хорошо выспаться и в разгрузочный день желательно сильно не напрягаться, а понедельник – день тяжёлый и полный стрессов.

На второй неделе два дня подряд получились разгрузочными. Причём, второй день – на цитрусах. Питаться весь день одними лишь апельсинами – плохая идея по нескольким причинам:

1) Кислые фрукты разжигают аппетит. Если ничего кроме них не есть, чувства насыщения не появится.

2) Такое количество кислых фруктов – удар по желудку. Если у человека нет гастрита с повышенной кислотностью, то такая диета поможет его заработать.

3) Даже кислые фрукты содержат сахар в больших количествах. Конечно, фруктоза считается менее вредной, чем глюкоза, но подобный рацион может вызвать скачки инсулина в крови и приступы гипогликемии.

4) Кислота и сахар, содержащиеся в цитрусах, не особо полезны для зубной эмали.

Что ещё должно насторожить? Есть такое понятие как «базовый расход калорий». Он показывает, какое количество энергии человек тратит, если вообще ничего не делает. Это расход энергии на поддержание жизнедеятельности организма. Рассчитывается этот параметр индивидуально и зависит от роста, веса и возраста. Составляет он в среднем 1200—1500 Ккал.

Диета предписывает уже два дня подряд ограничивать рацион калорийность, не покрывающей базовый расход энергии (два килограмма апельсинов дадут около 860Ккал). Предполагается, что недостающие калории организм возьмёт из запасов жира.

Но после двух разгрузочных дней есть опасность, что в среду, когда разрешено нормальное питание, случится переедание. К тому же организм, почуяв неладное, может начать запасать впрок больше жира.

Третья неделя добавляет ещё один разгрузочный день на яблоках. В отличие от апельсинов яблоки содержат клетчатку и насыщают несколько лучше. Но для зубов и желудка рацион из одних яблок не менее опасен, чем из цитрусов. Важно отметить, что ни один из трёх разгрузочных дней не содержит белковой пищи, но её можно добирать в те дни, когда разрешена нормальная еда. Главное – не переедать.

Четвёртая неделя, и ещё один разгрузочный день на углеводах. Лучше выбрать овощные соки – в них меньше сахара, чем во фруктовых. Овощные соки не вызовут сильного выброса инсулина в кровь и, как следствие, приступов голода. На четвертой неделе организм четыре дня подряд не получает белковой пищи. Необходимые ему аминокислоты он будет получать, разрушая свою мышечную ткань. Этим и обусловлена потеря веса – мышечная масса снижается.

Пятая неделя и пять разгрузочных дней. В пятницу разрешено пить кефир. Кефир – это легко усваиваемая белковая пища. Но рацион пятого дня тоже не покрывает базового расхода калорий.

Шестая неделя предписывает съесть один килограмм вареных кабачков. Для желудка, который до этого мучали фруктами и овощными соками это манна небесная, ну и что, что на вкус не очень. Но калорийность рациона в шестой разгрузочный день составит всего 300Ккал, что вновь не покрывает базовый расход энергии и может привести к перееданию на следующий день.

На седьмой неделе все семь дней калорийность рациона не дотягивает до 1000 Ккал, питание бедно белками и почти не содержит жиров. Отсутствие жиров приведёт к нехватке жирорастворимых витаминов A, D, E и, как следствие, к снижению эластичности кожи.

Наш вывод

Подобная диета, если и вызовет снижение веса, то только за счёт мышечной массы. Вероятность вернуть сброшенный вес после окончания диеты очень велика, как и вероятность получить проблемы с ЖКТ. Следствием диеты может стать ухудшение самочувствия и состояния кожи и волос. Утверждается, что эта диета разработана врачом. Скорее всего, рекомендации этого врача были неверно поняты или искажены.

Похожие статьи

Leave a Comment