Солянка мясная сборная

солянка мясная сборная

Всем известное, вкусное и замечательное блюдо — солянка мясная сборная. Как правило, ее принято готовить после праздников, особенно после новогодних. Во первых на праздничный стол покупается масса всевозможных мясных и колбасных изделий, остатки которых можно применить. А во вторых, после новогодних праздников, 2-3 января всегда хочется чего нибудь жидкого и горячего. Солянка подойдет как нельзя лучше. Но конечно, этот суп можно готовить и в любое другое время. Итак, рецепт.

Солянка мясная сборная

Ингредиенты:

 

вода 2,5-3 л
говядина/свинина (на косточке) 600-700 г
копченые ребра 300 г
ветчина 200 г
колбаса копченая 200 г
лук репчатый 2 шт
соленые огурцы 2-4 шт
оливки 100 г
каперсы (по желанию) 50-70 г
томатный соус 2 ст.л.
растительное масло 2 ст.л.
сливочное масло 1 ст.л.
лавровый лист 1-2 шт
перец душистый 3 шт
зелень петрушки и укропа пучок
лимон (для подачи)  один кружок на тарелку
сметана (для подачи)  одна столовая ложка
соль и молотый перец  по вкусу

Приготовление

Мясо — говядину и ребра залить водой и поставить на плиту вариться. Когда закипит, аккуратно снять пену, уменьшить огонь. Почистить одну луковицу, положить в кастрюлю и варить вместе с мясом около двух часов. Варите на слабом огне, что бы бульон получился прозрачным.

Примерно за 15-20 минут до готовности нужно посолить, кинуть лавровый лист и перец горошком. Готовое мясо достать из бульона, удалить луковицу и специи, бульон процедить.

Вареное мясо аккуратно отделить от костей и порезать соломкой. Так же измельчить колбасу и ветчину которые приготовили для солянки. Можно использовать сосиски. Берем соленые огурцы и так же нарезаем их соломкой.

мясо для солянки

На разогретую сковородку с горячим растительным маслом в перемешку со сливочным, высыпаем нарезанный мелко лук. Пассеруем его до золотистого цвета. Высыпаем в сковородку нарезанные соленые огурцы и немного припускаем, минут 5. Добавляем к огурцам и луку томатную пасту или томатный сок. Обжариваем до загустения.

зажарка

Получившуюся готовую зажарку опускаем в кастрюлю с бульоном. Добавляем колбасу, ветчину и отварное мясо. Туда же добавить оливки и каперсы. Все хорошо перемешать и поставить варится на минут 10, не более. Посолить и поперчить по вкусу.

Солите аккуратно, так как в солянке уже содержатся соленые огурцы, не пересолите! Когда солянка будет готова. Разлить суп по тарелкам и добавить в каждую по одной столовой ложке сметаны и ломтику лимона. Мелко порубите зелень и посыпьте солянку.

Приятного аппетита!

 

 

 

Похожие статьи

Leave a Comment