Икат в интерьере: элегантная экзотика для современного дома

икат в интерьере

На постсоветском пространстве традиционный восточный орнамент икат еще недавно считался пережитком прошлого, неактуальным и совсем несовременным. Но в последнее время мода на икат буквально захлестнула всю планету: дизайнеры в сфере интерьерной моды признали этот орнамент одним из ведущих трендов.

Икат в интерьере, немного истории

О том, как появились прекрасные шелковые ткани ручной работы, выполненные в технике икат (что в переводе с малайского означает «перевязывать»), рассказывает восточная легенда. Так это было или нет, доподлинно неизвестно, но все же послушайте.

Давным-давно жил в узбекском городке Маргилан, что в Ферганской долине, трудолюбивый ткач. И вот однажды старый хан Маргилана, любивший все прекрасное, увидел юную дочку ткача и тут же решил пополнить девушкой свой многочисленный гарем. Незавидная участь дочери, чьи щечки цвели как персики, губки алели словно маков цвет, глаза сияли как звезды, а брови напоминали тонкий серп молодого месяца, не давала покоя бедному отцу.

Ушел ткач из города, сел на берегу ручья и стал лить горькие слезы. Его увидело выглянувшее из-за туч солнце и решило помочь: послало на землю свои лучи, заиграло с каплями воды в ручейке, и появилась над ним радуга необычайной красоты. Вытер ткач глаза, глянул в ручей, где отражалась радуга, и подумал: сделаю-ка я ткань с таким же рисунком, подарю хану. Может, тогда он от моей дочери отступится?

Вернулся мастер домой и тут же принялся за дело. К утру ткань с узором, напоминавшим отражение радуги, дрожащей в водной ряби, была готова. Пришел ткач во дворец, показал новый шелк хану и пообещал, что будет делать такой всю жизнь в обмен на свободу дочери. И так восхитился старый хан той тканью, что тут же пообещал не неволить девушку, а отдать ее замуж за своего молодого красавца-сына! Свадьбу сыграли, а шелк, что так понравился правителю, назвали «ханским атласом». Ценился он на вес золота, и вскоре караваны повезли его по всему Великому шелковому пути, связывавшему Восточную Азию со Средиземноморьем.

Икат, с чего все начинается...

икат в интерьере

А начинается производство шелковой ткани с гусениц-шелкопрядов. Весной, когда шелкопряды, чтобы превратиться в бабочек, заплетают себя в коконы на тутовых деревьях, на Востоке говорят: «Вот растет чье-то новое платье». Спустя пару дней коконы снимают, чтобы сварить белые куколки в кипятке. Увы, когда гусеница подрастет и захочет выбраться на свободу, ей придется прогрызть кокон, что неизбежно испортит нити.

Сваренные коконы расплетают вручную, шелковые нити собирают в пучки, закрепляют, красят в различные цвета и лишь потом ткут по особой разметке, вплетая их в ситцевую основу. Так получаются прекрасные блестящие шелка с разнообразным неповторимым орнаментом, называемым икат.

Во времена СССР хан-атлас (как было принято называть икат в Советском Союзе) производился в Средней Азин, и самая крупная ткацкая фабрика располагалась как раз в узбекском Маргилане. Однако шелка с орнаментом, похожим на узбекский икат, с давних пор ткали в Таджикистане, Туркмении, Индии, Китае, Японии, а также в Таиланде, Индонезии, Бразилии и Мексике.

Например, известно, что уникальные индонезийские икаты производятся лишь несколькими семейными династиями, которые хранят и передают из поколения в поколение секреты окрашивания и плетения шелковых нитей. Причем ткут шелк женщины, а сложнейшие узоры придумывают исключительно мужчины.

В восточной культуре сложному рисунку «дикого шелка» (как еще иногда называют этот орнамент) всегда придавалось некое сакральное значение. Поэтому иметь в доме шелковую одежду с икатом считалось делом необходимым, а также невероятно престижным — из-за сложности изготовления шелк ручной работы стоил немалых денег.

Как отличить настоящий икат

Отличить шелковую ткань с подлинным икатом ручной работы от подделки можно по белой полосе, которую мастера делают для выравнивания узора, а также по нечетким, как бы размытым контурам самого узора. А вот очень четкий геометрический рисунок на шелке является признаком машинной подделки. Однако иногда имитация иката может быть настолько качественной, что в ее подлинности способен разобраться лишь хороший специалист.

В последние годы мода на восточную экзотику не оставляет равнодушными не только дизайнеров одежды, которые активно создают модели из натурального и искусственного шелка с мотивами иката и его имитациями, но и дизайнеров интерьеров.

Нужно отметить, что натуральный шелк ручной работы — ткань настолько непрочная и дорогая, что для применения в качестве оформления жилья совершенно не годится. А вот принт икат, нанесенный на любую плотную ткань, а также на штукатурку, обои, декоративную плитку, прослужит долго и прекрасно впишется в интерьеры, оформленные в стилях фюьжн, эклектика и этнос.

Икат в современном интерьере

икат в современном интерьере

Разноцветный радужный рисунок икат в интерьере можно применять и в спальне, и в кабинете, и в гостиной, и на кухне. Наносят восточные мотивы не только на плотный искусственный шелк, но и на бархат, лен, хлопок, любые смесовые современные ткани. Икатом украшают чехлы для мебели и ее обивку, наволочки декоративных подушек, прикроватные изголовья, шторы, ковры и покрывала. Необычно смотрится керамика с этим орнаментом, например, чайный сервиз.

Принт икат, использованный в отделке помещений, создает атмосферу радости и праздника. Но одновременно погружает обитателей дома и их гостей в культуру Востока (по крайней мере, будет выглядеть как отсыл к восточной культуре). Поэтому если вы не хотите постоянно чувствовать себя героями сказок «Тысяча и одна ночь» или «Волшебная лампа Аладдина», используйте икат дозированно, в качестве небольших пестрых аксессуарных дополнений к однотонным крупногабаритным предметам мебели.

Собираясь оформить стены отделочными материалами с рисунком икат, выбирайте те, на которых принт будет бледным или нейтральным. Слишком яркий рисунок на больших плоскостях способен вызывать обратный эффект — не радовать, а утомлять и раздражать.

Кстати, многие современные европейские стилизации рисунка икат намного сдержаннее восточных оригиналов. Это могут быть лишь однотонные или двухцветные ромбы или нечеткие пятна с легким растительным орнаментом, например, принт на обоях или шторах, которые нетрудно сочетать даже с классической мебелью.

Как видите, при желании добавить в дом легкую нотку восточной экзотики не так уж сложно — стоит лишь подобрать тот вариант иката, который будет близок именно вам.

Related posts

Leave a Comment