Мультфильмы для детей дошкольного возраста

мультфильмы

Очень часто родители дошкольников сталкиваются с проблемой, какие мультфильмы для детей дошкольного возраста выбрать для показа своему чаду. Что бы эти мультики  не только заинтересовали ребенка, но и развивали в нем положительные качества: доброту, заботу, отзывчивость.

Мультфильмы для детей дошкольного возраста

Мультфильмы должны соответствовать возрастным особенностям ребенка, хотя сейчас мало кто обращает на это внимание. Мультики должны быть не только развлекательными, но и развивающими.  Родители должны понимать, что в дошкольном возрасте,  художественное впечатление может оказывать серьезное влияние на становление основ личности.  А так же в этот период (дошкольного возраста) психическое развитие идет особенно интенсивно и каждый год отличается своими особенностями восприятия, мышления, самосознания. Родители не должны придерживаться подхода, когда — если малыш смотрит, значит ему интересно.

Детские психологи и педиатры пришли к единодушному мнению о том, что детям до 3-х лет вообще не рекомендуется смотреть никакую видеопродукцию. Так как это может привести к  серьёзным отрицательным последствиям: недоразвитию корковых отделов мозга, нарушениям общения,  зависимости от экранной информации, гиперактивности, агрессивности и недоразвитию речи.

А вот после 3 лет, когда у ребенка уже достаточно развиты речь, общение, появляются воображение и игра, возможно полноценное восприятие мультипликационных фильмов.

Для дошкольников важны мультфильмы с простыми короткими сюжетами и сказки с повторяющимися действиями. Они должны быть в основном связанны с семейным укладом (включая его нарушение),  в узнаваемых или новых обстоятельствах. Главные темы для дошкольников – жизнь животных и растений, действия мультипликационных персонажей и их последовательность, знакомство на уровне образов и действий с другими природными зонами, с миром техники,  и пр. Важна узнаваемость и реалистичность действий в знакомых и условных обстоятельствах.

Для таких маленьких деток очень важен  общий позитивный настрой фильма, эмоции, связанные с конкретными действиями,  эмоциональная окрашенность  знакомых  ситуаций. Главными героями таких мультильмов могут быть дети или детёныши сказочных животных, (возможны антропоморфные предметы),  активно действующие, задающие  образцы простых правил поведения. Образ героя не должен быть слишком перегружен деталями, а должен быть максимально выразителен.

Так какие же мультфильмы подойдут для дошколят?

Для детей 3 лет

Подойдут такие мультфильмы:

Как львенок и черепаха пели песню

Муха Цокотуха

Умка ищет друга

Два веселых гуся

Это все продукция Союзмультильма. Из зарубежных мультфильмов подойдет:

Три поросенка — Дисней 1933 г

Для детей 4-5 лет

Отечественные мультики:

Живая игрушка

Дядя Степа милиционер

Дядюшка Ау

Мешок яблок

Дед Мороз и лето

По дороге с облаками

Федорино горе

Паровозик из Ромашкино

Из зарубежных подойдет мультипликационный фильм;

Крот ( 63 серии) Производства Чехословакия

Для детей 5-6 лет

38 Попугаев

Гуси лебеди

Бобик в гостях у Барбоса

Котенок по имени Гав

Крошка Енот

Серия мультфильмов про обезьянок

Чебурашка

Кто получит приз

Желаем здоровья вам и вашим малышам!

В заключение один из мультфильмов

 

 

 

 

Related posts

Leave a Comment