Полезные свойства куркумы

куркума

Куркума (тумерик) пришла к нам из Юго-Восточной Индии. Это растение семейства имбирных, что делает ее необычайно эффективной как в качестве самостоятельной приправы, так и в качестве ингредиента для различных соусов. Пряности и приправы не просто придают блюдам острый и пряный вкус, многие из них обладают так же целебными свойствами.

Полезные свойства куркумы

Считается, что куркума очищает энергетические каналы тела (чакры) и помогает почувствовать единение человека с пространством. Поэтому куркума полезна людям, занимающимся умственным трудом, а также тем, чья жизнь связана с искусством и творчеством.

Астрологи считают, что куркума дарит процветание человеку, так как она наделяет его энергией Матери Мира – так называемой — животворящей энергией.

В куркуме содержатся:

  • фосфор
  • железо
  • йод и кальций
  • Витамины: С, В К В2, ВЗ

Также куркума обладает свойствами антибиотиков, то есть является природным антибиотиком. А как известно, природные антибиотики, в отличие от синтетических, не приносят вреда нашему организму !

В куркуме также содержится эфирное масло, содержащее некоторые терпены, а также вещества, выполняющие функцию антиоксидантов — защитников от различных злокачественных опухолей.  Она так же снижает риск развития лейкемии у детей.

Порошком куркумы можно присыпать порезы и раны, он быстро остановит кровь и обеззаразит травмированное место. Людям, которые страдают сахарным диабетом или избыточным весом куркума также очень рекомендуется. Кроме того, что куркуму используют для снижения веса и добавляют в диетические напитки, она нормализует обмен веществ и очищает организм от холестерина, являясь профилактическим средством от ожирения и диабета.

 

kurkuma

 

Из куркумы изготавливается специальная паста в которую добавляется сок алоэ. Паста используется как средство для залечивания ожогов. Разбавив одну чайную ложку порошка куркумы одним стаканом воды, получим раствор для лечения кровоточащих и воспаленных десен. При анемии четверть чайной ложки куркумы с медом натощак обеспечат ваш организм достаточным количеством железа.

Вещество — куркумин, содержащееся в куркуме, оказывает положительное действие при таких тяжелых заболеваниях, как болезнь Альцгеймера и гипертрофия миокарда. Куркума усиливает секрецию желчи в желчном пузыре, что способствует нормализации нашего пищеварения. Недавно израильские врачи доказали хорошую эффективность куркумина в профилактике и лечении расстройств ЖКТ, таких как: тошноты, вздутии живота, повышенном газообразовании, потери аппетита, дискомфорта в желудке и т. д.

 

Куркуму можно использовать для похудения. Конечно, не как основное средство, а как дополнительное к диете и физическим нагрузкам. Так как куркума увеличивает отток желчи, что способствует распаду жиров. А это в свою очередь повышает метаболизм и, следовательно, помогает нам бороться с ненужными килограммами. Ежедневное добавление порошка в ваш рацион, гарантированно стабилизирует и уменьшит ваш вес.

Рецепты из куркумы

 

Настой из куркумы с молоком и медом

Куркума – 1 ст. лож.

Кипяток – 100 г

Молоко – 150 г

Мед – 1 ч. лож.

 

Насыпать куркуму в стакан, залить кипятком и накрыть крышкой. Дать настояться около 15 — 20 минут. Затем добавить в стакан молоко и мед. Хорошо размешать. Такой напиток рекомендуется употреблять вечером перед сном.

Рецепт для нежной кожи

6 капель эфирного масла куркумы

5 капель эфирного масла нероли

4 капли эфирного масла мандарина

4 капли эфирного масла герани

1 ст. л. морской соли для ванны

 

Наполните ванну теплой водой. Капните все масла на морскую соль, затем растворите соль в теплой воде. Принимать такую ванну нужно в течение 15-20 минут. После не ополаскивайте кожу водой.

 

 

Related posts

Leave a Comment